Хранение семенного материала картофеля

Убранный на семена картофель надо хорошо просушить, отсортировать от мелких и больных клубней и после этого засыпать на хранение. Зрелые клубни обычно обсушивают на земле: в ясную погоду 20-30 минут, в пасмурную -1 -4 ча­са. Для более надежного хранения семенного картофеля клубни после уборки желательно озеленить в течение 10-12 дней. Для этого в хорошую погоду картофель рассыпают под открытым небом в 1 -2 слоя, в дождливую — под навеса­ми. Периодически клубни перелопачивают, чтобы свет на них воздействовал ео всех сторон. Озелененные клубни нельзя использовать для питания или на корм животным.

 

Не допускайте прорастания клубней! Будущий урожай картофеля зависит не только от качест­ва заготовленного материала, но и от условий его хранения. Широко распространенным недостатком при хранении кар­тофеля является его преждевременное прорастание.

Обычно у картофеля, который хранится в подвалах, во время переборки обламывают рост­ки, причем иногда 2 и 3 раза за зиму. Не­которые считают, что картофель все равно взойдет, так как клубни способ­ны прорастать мно­гократно. Но даже однократный обрыв ростков ведет к снижению урожая на 15-23%. А в от­дельные годы недо­бор урожая из-за прорастания и об­ламывания ростков достигает 38-40%. Всходы от таких ос­лабленных клубней запаздывают на 2-3 дня, а цветение — на 10-14 дней. Рас­тения развива­ются более сла­быми, чем из не- истощенных клубней. Они ча­ще подвергаются заболеваниям, более привлека­тельны для насекомых-вредителей из-за наруше­ния биохимичес­кого равновесия в ослабленном рас­тительном орга­низме.

Основная причина преждевременного прорастания клубней кроется в несоблюдении температурного режима и вентиляции в хранилище. Наилучшие условия хранения складываются при температуре 2-3 градуса. Тогда дыхание клубней находится на минимальном уровне, а значит, разви­тие и ростовые процессы заторможены. Да и развитие воз­будителей болезней приостанавливается.

Что же происходит с картофелем при отклонении от это­го оптимума на длительное время? При снижении темпера­туры до 0 или до минус 1 градуса клубни еще не погибают, но в них накапливаются сахара и вкус становится сладкова­тым. Семенные качества клубней снижаются.

Повышение температуры до 5 градусов не вызывает прорастания клубней. Но их дыхание становится более интенсивным, из-за чего они теряют в весе. Семенные качества еще неплохо сохраняются, а развитие гриба фузариум и возбудителей других болезней также тор­мозится.

Дальнейшее повышение температуры до 8 градусов приводит к усилению интенсивности дыхания. Потери веса увеличиваются, начинается прорастание клубней. Кроме того, создаются благоприятные условия для раз­вития возбудителей болезней. При температуре около 11 градусов возбудители бо­лезней развиваются уже интенсивно. Гниение клубней переходит в мокрую гниль. Качество картофеля резко понижается. Ростки на клубнях растут быстро.

Температура выше 14 градусов приводит к такому интенсивному росту проростков, что они быстро спле­таются, на их концах образуются детки. Интенсивность дыхания клубней так высока, что накопление углекисло­го газа в хранилище вызывает их удушье. Мякоть темне­ет. Картофель теряет как семенную, так и продоволь­ственную ценность.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ