Интенсивное осеннее накопление в корнеплоде сухих веществ

Дальше рост корнеплода замедляется и основным физиологическим процес­сом становится накопление в нем су­хих веществ, в том числе сахара, бла­годаря работе уже сформированного листового аппарата. Интенсивное об­разование и нарастание листьев ста­новится нецелесообразным, так как отвлекает часть энергии и органичес­ких веществ и тем самым задерживает созревание корнеплодов. Это может отрицательно сказаться на накоплении в них сухих веществ и снизить леж- кость. Поэтому в этот период вплоть до уборки поливы и подкормка азотными удобрениями нежелательны.

 

Все корнеплоды хранятся плохо, если потеряли тургор, т. е. привяли. Даже незначительные признаки увяда­ния являются прогнозом неблагопри­ятного хранения. Восстановить поте­рянный тургор корнеплодов и однов­ременно сохранить их способность к длительному хранению практически невозможно. Поэтому-то корнеплоды и убирают при пониженных температу­рах, когда они меньше испаряют влагу.

Как сохранить тургор корнеплодов? Без задержки удалите ботву, т. к. листья продолжают испарять влагу, за­бирая воду из корня. Не оставляйте уб­ранный урожай на солнце даже на неп­родолжительное время. Корнеплоды поскорее складывают в кучу, которую накрывают оборванной ботвой. Напол­ненные ящики или мешки нужно унести в тень и опять-таки укрыть.

На хранение в подвал нужно закла­дывать охлажденные корнеплоды. Ох­ладить их можно в той же куче, укрытой от солнца ботвой, если оставить на ночь в огороде, а убрать в хранилище следующим утром, пока солнце еще не прогрело воздух. При угрозе замороз­ков кучу нужно укрыть дополнительно.

Период покоя — следующая фаза развития корнеплода. Чаще она про­ходит во время зимнего хранения. В действительности это только относи­тельный покой. В точках роста кор­неплодов интенсивно протекает и за зиму завершается процесс яровиза­ции, то есть подготовки растения к цветению.

Растение неудержимо стремится к продолжению рода. И ближе к вес­не даже у наиболее длинностадий­ных сортов почки на головке корнеп­лодов могут просыпаться. Интенсив­ность дыхания усиливается, а за ней — и потеря питательных веществ, исто­щение корнеплодов. Умеренно пони­женные1 температуры при хранении препятствуют такому развитию собы­тий и тем самым повышают сопро­тивляемость корнеплодов болезням. Этому же способствует и невысокая влажность воздуха. Но чрезмерная его сухость, как и повышенная темпе­ратура, приводят к подвяданию кор­неплодов, а это, в свою очередь, ве­дет не только к ухудшению качества овощной продукции, но и к ослабле­нию способности растения продол­жать развитие.

В естественных условиях двулет­нее растение после зимовки возоб­новляет рост, как только позволяет температура почвы и воздуха. Маточ­ные корнеплоды отращивают корни и листья сразу после высадки в почву. Чтобы стимулировать рост корней и листьев, растения подкармливают азотными удобрениями в начале от­растания. А после образования цве­тоносных стеблей, перед цветением — фосфорно-калийными удобрения­ми. Это способствует завязыванию, наливу и созреванию семян.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ