Инжир. Формирующая обрезка веерной формы

В годы формировки ин­жир обрезается так же, как персик, и задача состоит в том, чтобы заполнить прост­ранство стены сильными скелетными ветвями. Вес­ной, когда время сильных холодов кончится, укороти­те примерно наполовину каждый проводник (их мо­жет быть пять-шесть) на почку. Повторяйте укорачи­вание каждый год, пока сте­на не закроется, что обычно бывает года через три-четыре.

 

Обрезка взрослого де­рева веерной формы. Зада­ча этой обрезки состоит в том, чтобы каждый год обеспечивать появление большого числа побегов. В конце июня удалите точку роста у каждого второго мо­лодого побега на скелетных ветвях первого порядка. В результате нижние почки разовьются в побеги, кото­рые к осени дадут завязи. По мере роста побегов при­вязывайте их к проволоке. Весной укоротите до 2—3 см половину отплодоносивших веток. Это стимулирует появление на следующий год нового прироста у осно­вания ветки. Оставшиеся ветки также привязываются к проволоке параллельно стене. Старайтесь между ветками оставлять расстоя­ние в 25—30 см, полностью удаляя все выросшие между ними побеги. Не допускайте излишнего загущения кро­ны, так как летом не только плоды, но и молодой при­рост должны получать много солнечного света.

Обрезка плодоносящего дерева. Обрезка определя­ется особенностями плодо­ношения инжира, который выращивается в областях с относительно прохладным для него климатом, а потому эти особенности необходи­мо знать. Инжир приносит два урожая, но вызревает только один. Эти плоды раз­виваются на ветках прошло­го года в 15—30 см от вер­хушки. Они зимуют в виде завязей величиной с горо­шину. Если они выдержат морозы, то продолжают развиваться следующей весной и летом, созревая к августу — сентябрю. Второй урожай дает прирост теку­щего года. Плоды развива­ются на протяжении лета, но, так как оно слишком ко­ротко и недостаточно жар­ко, к осени они остаются еще зелеными. Их удаляют, тем самым стимулируя фор­мирование завязей на сле­дующий год.

 

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ