Использование хризантем в озеленении

Большое разнообразие форм и окрасок, продолжительное позднее цветение определяют цен­ность хризантем в декоративном садовод­стве. Уже к середине лета они образуют большую массу зелени, покрывающуюся многочисленными яркими, нередко аро­матными соцветиями. Сорта с высокими раскидистыми кустами лучше выглядят в групповых посадках, их можно исполь­зовать и для срезки. Растения с невысо­кими компактными кустами пригодны для оформления партеров. Особенно ценны низкорослые бордюрные сорта, высота ко­торых не превышает 30 см. Продолжительность цветения отдельных сортов 5-7 не­дель, общая продолжительность цветения сортов хризантемы корейской около 3 ме­сяцев. Низкорослые сорта рекомендуют­ся для низких бордюров, обсадки много­летников (ирисы, гладиолусы, канны), более высокие высаживаются в миксбордеры, используются для групповых по­садок, срезки. Хризантемы особенно цен­ны в качестве сменной культуры, так как начало цветения ранних их сортов сов­падает с окончанием цветения ряда дву­летних растений (виола, маргаритка, не­забудка). Кроме того, они хорошо пере­носят пересадку, поэтому цветники с раннецветущими многолетними расте­ниями (примула, мелколуковичные растения и др.) можно оживить подсадкой небольших кустов хризантем. Хризантемы также хорошо сочетаются с деко­ративными кустарниками. Например, бордовая листва бар­бариса Тунберга — прекрасный фон для сортов с желтой и желто-оранжевой окраской соцветий; белые и сиреневые хризантемы, высаженные рядом с можжевельниками, вы­годно оттеняют нежную серебристость хвои. Использова­ние в композициях сортов с красной и белой окраской соцветий придает им особую нарядность Хорошо выгля­дят и моногруппы хризантем разных размеров в сочетании с газоном и инертным материалом. Умелое применение различных по срокам цветения, внешнему виду и окраске сортов хризантем позволяет создавать красочные компо­зиции как на больших территориях, так и на приусадеб­ных участках.

 

Способность растений переносить первые осенние за­морозки и продолжать цветение в наступившие затем бо­лее теплые дни делает хризантемы корейские наиболее пер­спективной поздноцветушей цветочной культурой.

Для широкой культуры в условиях средней полосы ре­комендуются 20 сортов, выведенных в основном селек­ционерами Украины, Молдавии, Латвии.

Аврора (Aurora) — куст колоновидный, высотой до 70 см, с мощными немногочисленными побегами. Соцве­тия махровые, верхняя сторона язычкового цветка — крас­ная, нижняя — желтая. Цветет в сентябре. Цветение не очень обильное, но благодаря диаметру соцветий и их ориги­нальной окраске сорт заслуживает внимания. Может быть использован в групповых посадках и для срезки.

Белоснежка (Belosnezshka) — куст компактный, полу- шаровидный, высотой 55 см. Соцветия махровые, плоские, белые, диаметром до 6 см. Цветет с начала сентября до заморозков, обильно. К концу цветения венчики язычко­вых цветков часто приобретают фиолетовый оттенок. Хо­рошо выглядит в групповых посадках.

Букет (Buket) — куст высотой 80 см и более, с круп­ными листьями. Соцветие диаметром до 8 см, махровое, малинового цвета, к концу цветения слегка выгорает. Цве­тет с конца августа до начала октября. Пригоден как для озеленения, так и для срезки.

Ви Вилли (Wi Willy) — куст компактный, шаровид­ный, высотой до 50 см. Мелкие густо расположенные ли­стья создают впечатление шара, покрытого в период цве­тения шапкой розовых махровых соцветий диаметром до 5 см. Цветет с середины августа до начала октября. Отлич­ный сорт для низких бордюров, можно выращивать и в качестве  горшочных растений.

Витчизна — куст колоновидный, высотой до 75 см Соцветие махровое, плоское, темно-красное, диаметром до 5 см. Листья мелкие, с сизым налетом Цве­тет с середины сентября до заморозков. Рекомендуется для миксбордеров, высоких бордюров и в качестве горшечной.

Жизель  — куст компактный, шаровидный, вы­сотой до 60 см. Соцветия махровые, полушаровидные, бе­лые, диаметром до 7 см. Цветет с середины сентября до заморозков. Очень наряден. Рекомендуется как для группо­вых, так и для одиночных посадок.

Дочь Розетты — куст полушаровид- ный, высотой до 65 см. Соцветия махровые, плоские, свет­ло-сиреневые, диаметром до 5 см. Цветет очень обильно, со второй половины сентября до конца октября. Лучше выглядит в групповых посадках.

Золотая осень — куст компактный, сильноветвистый, высотой до 60 см. Соцветия махровые, полушаровидные, желтые с более темными кончиками, диаметром до 4,5 см. Цветет с начала сентября до замороз­ков. Отличается высокой зимостойкостью. Рекомендуется для смешанных бордюров и групповых посадок.

Лебедушка — куст колоновидный, вы­сотой до 70 см. Соцветия помпонные, белые с чуть зеле­новатым центром. Побеги очень прочные. Цветет с конца сентября до заморозков. Пригоден для использования в

Лемуния  — куст компактный, шаровидный, высотой до 55 см. Соцветия немахровые, лососево-жел­тые, диаметром до 6 см. Обладают приятным ароматом. Цве­тет с конца августа до середины октября. Рекомендуется для бордюра, миксбордера, можно выращивать в горшках.

Лето — куст колоновидный, высотой до 55 см. Соцветия простые и полумахровые, красные, ароматные, диаметром до 5 см. Цветет с конца августа до начала ок­тября. Пригоден для миксбордеров и групповых посадок.

Мишаль) — куст полушаровидный, компакт­ный, высотой до 60 см. Соцветия махровые, полушаро видные, ярко-желтые, до 4 см в диаметре. Цветет с сере­дины сентября до заморозков. Рекомендуется для групповых посадок.

Окишор (Okishor) — куст полураскидистый, высотой до 50 см. Соцветия махровые, светло-сиреневые с более темным центром, до 5 см в диаметре Зацветает в конце июля — начале августа. Рекомендуется для групповых по­садок и низких миксбордеров.

Стелуца (Stelutza) — куст полушаровидный, высотой до 85 см. Соцветия махровые, плоские, малинового цвета, диаметром до 6 см. Цветет с первой половины сентября до заморозков. Пригоден для групповых посадок, миксбордера, срезки.

Славяночка (Slavianotchka) — куст колоновидный, вы­сотой до 70 см. Соцветия помпонные, нежно-розовые с более ярким центром, до 4,5 см в диаметре. По мере цвете­ния окраска слегка выгорает. Цветет с третьей декады сен­тября до заморозков. Рекомендуется как для озеленения.

Тоамнэ (Toamne) — куст полушаровидный, высотой до 55 см. Соцветия махровые, полу шаровидные, лососево­розовые, до 7,5 см в диаметре. К концу цветения краевые цветки приобретают фиолетовый оттенок. Цветет с конца августа до середины октября. Пригоден для использования в комбинированных посадках и низких бордюрах.

Хеллия (Hellija) — куст компактный, шаровидный, высотой до 40 см. Соцветия простые и полумахровые, ярко­желтые, до 4 см в диаметре. Цветет с середины августа до начала октября. Хороший бордюрный сорт. Может быть использован в миксбордере и в качестве горшечного растения.

Хрустальная (Hrustalnaja) — куст полушаровидный, высотой до 60 см. Соцветия махровые, плоские, белые с зеленоватым центром, до 6 см в диаметре. По мере цвете­ния окраска выравнивается и становится чисто-белой. Цве­тет с конца сентября до заморозков. Пригоден для исполь­зования в различных композициях.

Чебурашка (Cheburashka) — куст компактный, шаро­видный, высотой до 55 см. Соцветия махровые, шаровид­ные, сиренево-малиновые, до 4 см в диаметре. Цветет со

второй декады сентября до заморозков. Хорошо выглядит в низких миксбордерах, групповых посадках и в горшках.

Яна (Дала) — куст компактный полушаровидный, вы­сотой до 50 см. Соцветия махровые, шаровидные, кремо­во-розовые, до 4 см в диаметре. Цветет с середины сентяб­ря до конца октября. Рекомендуется для низких бордюров

Для многих само понятие “хризантема ” связано с пред­ставлением о крупном пушистом цветке, как правило, белой окраски, — тепличной (индийской) хризантеме. Их современ­ный ассортимент насчитывает уже несколько десятков тысяч сортов и во многих странах мира это одна из ведущих культур промышленного цветоводства. Это и мелкоцветко­вые, в том числе «пуговичные ” сорта, и очень крупные, с диаметром соцветий более 25 см. Значительно возросший интерес к индийским хризантемам объясняется не только громадным сортовым разнообразием, но и сравнительно не­большими энергетическими затратами, необходимыми для их выращивания, что весьма немаловажно в наше время.

Однако подавляющее большинство сортов, появившихся на нашем рынке в последнее время в виде срезочной продук­ции, которую нам предлагают практически круглый год, от­носятся именно к этой группе и их успешное выращивание возможно только в теплицах. И хотя некоторые цветово­ды-любители выращивают крупноцветковые срезочные сор­та на своих участках в открытом грунте, напоминаем, что это возможно только в очень благоприятные по климатиче­ским условиям годы и только для небольшого количества ранне­цветущих сортов: Газель, Эвелин Буш (белые), Саутдаун Пинк, РозАдер, Дипломат (розовые), Олимпиада, Хукс Бронз (жел­тые), Экскорт (красные) и немногих других. Многие люби­тели выращивают и декоративный сорт Вэлли Руф, почему- то именуемый у нас Аленушка.

Технология выращивания хризантем в теплицах доста­точно сложна и требует специальных знаний и навыков. Поэтому желающим серьезно заниматься их разведением на­стоятельно рекомендуем прежде всего изучить агротехнику выращивания (см. список литературы).

 

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ