История хризантемы

Изящество и благородство созвучие форм, красок и линий, снежно-бе­лая холодность и чопорность стро­гих геометрических форм, отблески жаркого восточного огня на красно-желтых лепестках, нежный цветочный аромат и тревожащий душу горьковатый запах степной полыни — все это бесконечно разные и всегда прекрас­ные хризантемы.

 

Огромное разнообразие ныне сущест­вующих групп, форм, размеров и окрасок соцветий у этих растений говорит не только о безграничных возможностях Ее Величества Природы, но и о вдохновенном труде мно­гих поколений селекционеров и садовников, вкладывающих свои знания, умения и любовь в создание и выращивание новых шедевров, призванных приносить радость людям.

Хризантема — одна из древнейших цве­точных культур. Первое письменное упоми­нание о ней найдено в труде китайского фи­лософа Конфуция “Весна и осень”, создан­ном более 2,5 тыс. лет назад. “Они полны желтого великолепия”, — писал Конфуций о хризантемах. В те времена были известны виды с золотистыми соцветиями, которые исполь­зовались чаще всего в пишу и для лечебных целей. Точных данных о времени выведения первых культурных форм не найдено. Однако ученые считают, что первый белый сорт был выведен китайским цветоводом Дао Хун-чже-ном, жившим в конце V — начале VI века. В настоящее время в Китае культивируется бо­лее 3 тысяч сортов хризантем, большинство из которых отличаются экзотическими соцве­тиями с длинными причудливо изогнутыми язычковыми цветками.

Второй родиной хризантем заслуженно считают Японию Климатические условия страны, куда хризантемы попали в ‘V века, не только оказали благотворное влияние на их оаспро- »транение но и способствовали активизации селекционного про­цесса Хризантема здесь получила название “кику» — цветок солн­ца и вскоре стала национальным цветком страны К концу VIII века изображения хризантемы появились на марках, монетах, нацио­нальном гербе и высшем ордене Японии. Рисунки хризантем украшали фарфор и самые дорогие ткани, одежду из которых имели право носить только члены императорской семьи. Имен­но в Японии в 900-х годах была организована и первая выставка хризантем, положившая начало традиционному ежегодному праздник— Дню хризантемы, который отмечается и в наше время. Первый иллюстрированный каталог этих цветов был из­дан в Японии в 1736 году, а в конце XIX века создано Общество любителей хризантем, под эгидой которого проводятся все ра­боты по популяризации знаний, интродукции, селекции и распространению хризантем в стране. Нигде в мире их культура не достигла такого высокого уровня, как в Японии, где выращивает­ся более 10 тысяч сортов самых разнообразных форм и окрасок.

В Европу, в Голландию, первые хризантемы попали в конце XVII века, но, к сожалению, вскоре погибли. Поэтому началом распространения их в Европе следует считать 1789 год, когда во Францию, а затем и в Англию были завезены три китайских сорта с белыми, фиолетовыми и темно-красными соцветиями. Очень скоро хризантемы становятся модными цветами. Быстро распро­страняются и новые сорта, выведенные в странах Востока, на­чинаются исследовательские и селекционные работы по получению сортов хризантем европейской селекции. “Отцом хризан­тем” считают англичанина Джона Солтера, который в 1865 году издал книгу, впервые описывающую приемы выращивания и

Первое сообщение о хризантемах в России появилось в жур­нале “Садоводство” в 1844 году. В конце XIX — начале XX века более 100 их сортов можно было встретить в частных оранжереях состоятельных людей, в знаменитых парках “Софиевка” и “Алек­сандрия” Вскоре выращиванием хризантем начали заниматься и крупные хозяйства Петербургской и Московской губерний.

После революции работу но интродукции декоративных рас­тений, в том числе и хризантем, возглавил Всесоюзный инсти­тут растениеводства под руководством академика Н. И. Вавилова. С 1940 года в Главном ботаническом саду Академии наук СССР под руководством Н. Красновой была начата работа по выведе­нию отечественных сортов хризантем, пригодных для выращи­вания в открытом грунте средней полосы.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ