Как бороться с вредителями в почве?

Ос­лабленные заболеваниями растения представляют собой легкую добычу: вредители по запаху быстро находят такие растения — их сок более сладкий и потому они привлекают в первую очередь полчища тли. Чтобы помочь противостоять таким нападениям, вов­се не обязательно травить растения, почву и себя ядами. Достаточно сде­лать растения непривлекательными для вредителя, отвадить непрошеного едока, сделав их невкусными. Этого можно достичь опрыскиванием ЭМ- препаратами совместно с настоями тысячелистника, ромашки, полыни, чеснока или перца. Можно успешно с той же целью применять растительный препарат дачник. Имея в своем соста­ве масло из пихты сибирской, он также работает как отпугивающее средство, заставляя тлю отказаться от еды. Если в баковую смесь с ЭМ-препаратом или дачником добавить Марс, который в этом случае сыграет роль прилипателя, то эффект от такой обработки будет более продолжительным.

 

Самый злостный вредитель огоро­дов, на борьбу с которым уходят почти все наши силы и средства, — колорадс­кий жук. Его триумфальному шествию способствуют и наши неразумные действия. В природе существуют нем­ногочисленные естественные враги этого насекомого. Из наших местных хищников самым эффективным явля­ется простая жужелица, которая пое­дает яйцекладки насекомых и мелких личинок на нижних листьях. Однако при тотальной перекопке мы просто не оставляем жизненного простран­ства для размножения этого суме­речного насекомого-помощника.

Если все же полосатый разбойник из Колорадо напал на наш огород, то можем применить против него биоп­репарат актофит, который действует избирательно — только на листогры­зущих насекомых, поражая их нерв­ные центры, ответственные за жева­ние, тем самым обрекая вредителей на голодную смерть. При этом препа­рат не опасен для теплокровных и для хищных насекомых, в том числе для пчел. При нестерильных условиях на воздухе препарат разлагается в тече­ние двух дней, что позволяет приме­нять его даже в период сбора урожая. Поскольку основу актофита составля­ют продукты жизнедеятельности поч­венных грибов, то, попадая в почву, он ее не отравляет.

Таким образом, применяя агротех­нику, направленную на оживление, восстановление плодородия почвы, мы способствуем ее оздоровлению. На здоровой почве растут более сильные растения, устойчивые к болезням и вредителям. В критические же момен­ты мы можем применять некоторые би­опрепараты, помогающие растениям самостоятельно справляться с заболе­ваниями и вредителями. В экстренных случаях применение биологических инсектицидов эффективно подавляет популяции вредителей, не нанося вре­да экологии.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ