Как хранить картофель

Клубни с удушением имеют синеватый от­тенок, на разрезе ощущается запах спирта и уксусной кислоты. Хранение картофеля продовольственного назна­чения должно включать три периода: лечебный (послеу­борочное дозревание), ос­новной (глубокий вынужден­ный покой) и весенний (пос­ле начала прорастания).

 

Биологическая основа лечебного периода — спо­собность клубней возобнов­лять покровную ткань в мес­тах механических поврежде­ний. У клубней есть две за­мечательные особенности. Они продолжают процесс дозревания уже после убор­ки и обсыхания. У покровной ткани образуются дополни­тельные слои клеток. Кожи­ца утолщается и становится более крепкой и устойчивой к внешним неблагоприят­ным условиям, в т. ч. к меха­ническим повреждениям.

Другая особенность клубней — это способность к самолечению механических повреждений. Во время за­живания в месте ранения образуются особые вещест­ва, ядовитые для многих фи­топатогенов, вызывающих гниение. Инфекция не успе­вает прижиться в повреж­денных клетках, потому что локализуется и подавляется происходит не только руб­цевание срезов и царапин, но и оздоровление этих мест. Нужно заметить, что особенно трудно заживают ушибы и места повторных повреждений.

Процесс заживления клубней проходит успешно только в том случае, если они обсушены и к ним хоро­ший доступ воздуха, темпе­ратура около 15 градусов при относительной влаж­ности около 90%. Этот пери­од подготовки картофеля к хранению не зря назван ле­чебным. Он длится 7-15 дней и нужен всем клубням, не только молодым.

Для этого наиболее бла­гоприятна температура 15- 20 градусов и относитель­ная влажность воздуха 85- 95%, а также необходим хо­роший доступ кислорода. Лечебный период продол­жается от нескольких дней до 2-3 недель и зависит от степени вызревания и меха­нических повреждений про­дукции. Для вызревших клубней с окрепшей кожи­цей, незначительно повреж­денных при уборке продол­жительность лечебного пе­риода минимальна. Для не­дозрелых, с неокрепшей ко­жицей и значительными ме­ханическими повреждения­ми продолжительность его максимальна.

К концу первого периода хранения температуру сни­жают до 8-10 градусов и пе­реходят к охлаждению до 2- 6 градусов, которое прово­дят постепенно — за 20-50 дней в зависимости от сро­ков уборки.

Следует помнить, что быстрое охлаждение выз­ревших здоровых клубней способствует продлению сроков хранения без про­растания и препятствует развитию микробной порчи. В то же время недостаточно вызревшие клубни нельзя охлаждать быстро, т. к. в них могут наступить физиологи­ческие расстройства и ос­лабление устойчивости.

При хранении картофеля в закромах может произой­ти отпотевание клубней в верхнем слое. Чтобы этого не было, поверхность насы­пи укрывают рыхлым тепло­изолирующим материалом соломой, стружками, нес­колькими слоями мешкови­ны и др. И тогда зона отпоте­вания перемещается на тепло изолятор и увлажняет его, а не клубни. Теплоизолятор нужно время от времени за­менять.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ