Как лечить глубокие раны на деревьях?

К сожалению, очень немногие при­меняют после обрезки или удаления погибших ветвей обмазку ран масля­ной краской на натуральной олифе. Тем более, что краски в основном про­дают на таких синтетических маслах, которые даже способны вызвать ожо­ги. Только у отдельных сортов и пород деревьев через открытые раны не идет иссушение тканей.

 

Еще до войны профессор Левошин в Саратовском СХИ изучил 40 фракций нефти. В результате он установил, что, хотя нефть в древности и являлась рас­тительной производной, но только 3 ее фракции — нигрол и цилиндровые мас­ла №7 и №8 (последние есть только на заводах) не только спасают раны от ис­сушения, но и содержат гетероауксин и вещества, убивающие зачатки болезней. Сейчас довольно трудно достать эти масла, а новейшие разработки ник­то в садоводстве не испытывал (петролатум тоже получен из нефти). Поэтому, чтобы дерево не страдало от боль­ших ран, обмажьте их хотя бы дешевым маргарином. Предварительно жела­тельно обмыть поврежденные ткани розово-красным раствором марган­цовки. Ведь в противном случае на ра­нах могут “прижиться” такие болезни древесины, как черный и бактериаль­ный рак, цитоспора и другие.

Для заживления нигролом ран от ожогов на штамбах (если поленились провести побелку штамбов на зиму) и лечение болезней древесины (черный рак или трутовики) необходимо пред­варительно вырезать пораженные бо­лезнью ткани.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ