Как нельзя использовать золу

Известно, что при сме­шивании простых минераль­ных удобрений необходимо придерживаться опреде­ленных правил. Это же отно­сится и к золе как к удобре­нию.

 

Нельзя разбрасывать зо­лу на прорастающие семе­на. Она, прежде всего,

должна вступать в контакт с корнями. Зола помогает вы­ращивать более сильные растения.

Заранее смешивать золу с удобрениями нельзя. Только непосредственно пе­ред внесением в почву можно (да и то нежелательно) смешивать ее с калийной селитрой, мочевиной, хло­ристым калием. Нельзя сме­шивать или совмещать вне­сение золы и аммиачной се­литры, аммофоса, нитро­фоски, сульфата аммония и богатых азотом органичес­ких удобрений — навоза, на­возной жижи, птичьего по­мета и пр., так как при этом увеличиваются потери азо­та.

Желательно не смеши­вать золу и ‘фосфорные удобрения (костная мука, суперфосфат, фосфоритная мука) в связи с тем, что сни­жается доступность фосфо­ра для растений.

Вышесказанное касает­ся внесения удобрений под обработку почвы. Легче все­го это выполнить на легких почвах, где зола вносится весной, а остальные удоб­рения — осенью. В других случаях золу следует вно­сить отдельно от остальных удобрений.

При летних подкормках в жидком виде от этих правил можно отступать, так как ко­личество удобрений здесь невелико и они быстро усва­иваются растениями.

Нельзя применять золу на недавно известкованных почвах, так как увеличивает­ся содержание кальция в почве, а при его избытке у растений могут проявляться признаки недостаточности бора, железа, магния, мар­ганца, меди, цинка, хотя эти микроэлементы и содер­жатся в золе. Если же зола богата калием, то могут проявляться признаки недостаточности каль­ция и наоборот.

Поскольку зола не­обходима постоянно (ее никогда не бывает много), целесообразно на участке оборудовать постоянное кострище (в крайнем случае, сжи­гать на металлическом листе, но не на почве). Но лучше всего растительные остатки сжи­гать в металлической бочке. Это очень удоб­но. Можно ограничить пламя, не требуется столь жесткого контро­ля за огнем. Надежно прикрыв бочку метал­лическим листом, мож­но добиться полного перегорания сжигаемо­го материала.

Зола гигроскопична (хорошо впитывает вла­гу из воздуха), а необ­ходимые растениям элементы, содержащиеся в ней (в первую очередь ка­лий), легко вымываются. Поэтому хранить ее надо в сухом месте в плотно закры­той таре.

Зола как удобрение при­меняется с глубокой древ­ности. «Почву питать наво­зом жирным, а также гряз­ную сыпать золу поверх ис­тощенного поля», — так в «Поэме о земледелии» (36- 29 гг. до н.э.) римский поэт Вергилий Марон Публий со­ветовал повышать плодо­родную силу земли.

В селах, где основным топливом были дрова и дру­гие растительные энергоно­сители, золу тщательно со­бирали и вносили под рас­тения при посеве или в виде подкормок. Не стоит пре­небрегать ею и сейчас.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ