Как очистить чугунную сковороду от нагара

 

Даже у чистоплотных хозяек можно найти на кухне чугунную сковороду, покрытую снаружи толстым слоем нагара. Связано это даже не с небрежностью, а с недопонимание того, насколько вредно для здоровья пользоваться такой посудой. Ведь при нагревании она источает вредные пары, в частности, способствующие возникновению злокачественных новообразований. Но если у вас на кухне завелась такая сковородка или досталось в наследство от ваших предшественниц, не спешите ее выбрасывать. Такая сковорода очень качественная и долговечная, и если знать, как ей пользоваться, составит серьезную конкуренцию тефлоновым и керамическим красавицам. А как очистить чугунную сковороду от нагара без особых усилий, вы узнаете из нашего материала.

Очищаем сковороду с помощью бытовой химии

При незначительном слое нагара с ним справятся обычные чистящие порошки и пасты для мытья плиты и кухонной утвари. Чистить лучше в перчатках, пользуясь металлической губкой или даже обычной, но жесткой ее стороной. Однако в тех случаях, когда нагар на чугунной сковороде копился годами, обычные средства для мытья посуды окажутся бессильными – можете даже не тратить время на эксперименты. В этом случае вам потребуется специальное средство для чистки плиты и духовых шкафов.

  1. Снимите со сковороды деревянные или пластиковые ручки, если такие имеются, хотя чаще всего чугунные сковороды встречаются с чугунными же ручками или вовсе без них.
  2. С помощью губки обильно нанесите средство на сковороду.
  3. Вложите друг в друга несколько пакетов такого размера, чтобы в них полностью входила сковорода.
  4. Положите в пакеты сковороду.
  5. Влейте немного теплой воды.
  6. Плотно завяжите пакеты и оставьте на сутки.
  7. Теперь вы без труда сможете очистить сковороду от нагара с помощью обычной жесткой губки и теплой воды.

Современная бытовая химия отлично справляется со своей задачей, но многие хозяйки предпочитают обходиться проверенными народными средствами.

Народные средства

Рецептов народных средств для очистки чугунной сковороды существует немало. Одни советуют использовать уксус, другие соль, третьи – соду, четвертые – хозяйственное мыло. Все эти средства хороши, особенно если использовать их вкупе, однако все же советуем запомнить один-единственный универсальный рецепт на основе силикатного клея. Если вы хоть раз попробуете очистить с его помощью чугунную сковороду, вы будете пользоваться им постоянно. К тому же он подходит для очистки от нагара не только чугунной посуды, но и любой другой: алюминиевой, из нержавеющей стали и даже эмалированной.

Состав:

силикатный клей – 200-220 г (два стандартных тюбика);

мыло хозяйственное (72%-е) – большой кусок;

сода – 500 г.

Способ применения:

  1. Натрите мыло на крупной терке.
  2. Налейте в большую кастрюлю (чан, ведро) воду.
  3. Насыпьте в воду мыльную стружку.
  4. Выдавите в воду силикатный клей.
  5. Всыпьте соду.
  6. Подогревайте воду, помешивая, пока все ингредиенты не растворятся.
  7. Положите в кастрюлю чугунную или другую сковороду (только не тефлоновую или керамическую).
  8. Дождитесь, пока вода закипит. Не забудьте открыть на кухне окно, чтобы в ней не накапливался не слишком приятный запах.
  9. Кипятите сковороду 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  10. Оставьте сковороду в кастрюле на 3 часа.
  11. Помойте обычной губкой – вы удивитесь, насколько легко вам удастся очистить сковороду от нагара.

У приведенного способа лишь два недостатка – неприятный запах и необходимость иметь кастрюлю очень большого размера. Если такой кастрюли нет, то можно попробовать обойтись совсем без химии.

Как очистить сковороду от нагара без химии

В старину для того, чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, ее просто прокаливали с песком. Это очень просто: насыпьте в сковороду песок, поставьте на огонь и нагревайте в течение как минимум двух часов. Потом сковороду останется лишь «обстучать» — нагар соскочит с нее, как шелуха.

После того, как вы очистите чугунную сковороду от нагара, на ней необходимо восстановить масляный слой, который не дает пище приставать к сковороде во время ее приготовления. Для этого сначала сковороду следует прокалить с солью в течение четверти часа, потом убрать соль, покрыть тончайшим слоем масла, поставить на огонь и дождаться, когда масло начнет пригорать, протереть сковороду мягкой салфеткой. Снова нанести масло и повторить эту процедуру 2-3 раза.

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ