Как подольше сохранить свежими весенние цветы?

Чтобы сохранить свежими анемоны, у них надрезают или про­царапывают ту часть стебля, которая окажется в воде. К анемо­нам в воду рекомендуется добавить средство для сохранения свежести луковичных растений. У фиалок, прежде чем поста­вить их в вазу, стебельки на несколько часов полностью погру­жают в воду. У душистых фиалок запах лучше сохраняется в очень холодной воде. У гиацинтов по длине расщепляют концы стеблей. Если цветки начинают увядать, растение оживляют, на 3—4 мин опуская конец стебля в горячую воду (не в кипяток!). Стебли гиацинтов для освежения не подрезают. У глицинии концы стеблей перед установкой в вазу с водой на несколько секунд опускают в спирт.

 

У ирисов надрезают стебли, а подсох­шие концы стеблей обязательно срезают. Ирисы нужно как можно скорее после срезки поместить в холодную воду. Воду из-под крана охлаждают, так как ирисы дольше стоят в очень хо­лодной воде (ок. 2 С). Поэтому вазу с водой либо на некоторое время помещают в холодильник, либо периодически опускают в вазу кубики льда. Если вы купили букет ирисов в подарок за­благовременно, то положите его в холодильник или поставьте в помещение с температурой 2—8 С в сосуде, наполненном во­дой не выше чем на 5 см. В воду к ирисам полезно добавить и средство для сохранения свежести срезанных цветов, содер­жащее сахар. Концы стеблей крокусов на несколько секунд опускают в спирт, а уже затем ставят в вазу с водой. Чтобы лан­дыши в вазе лучше сохраняли аромат, их заворачивают в перга­ментную бумагу.

У маргариток сразу после срезки рекоменду­ется прижечь концы стеблей. У мускари соцветия лучше не срезать, а осторожно срывать. Концы стеблей у них периодиче­ски подрезают и ставят в холодную воду.

Нарциссы, как и мус­кари, тоже лучше не срезать, а срывать. Сразу после этого цвет­ки переворачивают головками вниз, чтобы прекратилось обиль­ное выделение сока из стебля. Затем концы стеблей промыва­ют от слизистого сока теплой или горячей водой. В букеты, со­ставленные из других цветов, нарциссы добавляют лишь после того, как они в течение суток простоят отдельно от них в вазе с водой, В воду к нарциссам полезно добавить щепотку сахара или соли. Для освежения нарциссы часто опрыскивают. У при­мулы конец стебля немного расщепляют. Она лучше стоит в тепловатой воде.

У сирени концы стеблей расщепляют и сни­мают кору на высоту 3—4 см. Все листья и боковые побеги уда­ляют. Сирень полезно опустить на ночь глубоко в воду, сверху накрыв соцветия влажной газетной бумагой, причем такую про­цедуру можно проводить ежесуточно. Сирень регулярно опрыс­кивают водой, каждый день обновляют срезы и осторожно раз­молачивают концы стеблей.

Оживить подвядшие соцветия мож­но, поставив их на 3—4 мин в горячую воду. Для оживления увя­дающих тюльпанов концы их стеблей на короткое время опус­кают в теплую воду, а затем несколько часов выдерживают в хо­лодной воде в прохладном помещении. Концы стеблей фрезий надрезают вдоль на 1,5—2 см. На ночь их рекомендуется пере­носить в прохладное помещение и почаще опрыскивать.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ