Как получить больше луковиц гладиолусов, чем при обычной посадке?

Иногда цветоводам необходимо максимально быстро размножить сорт гладиолуса при недостатке по­садочного материала.

 

Одну-две луковицы очень дефицит­ного и дорогого сорта можно просто высадить и, надеясь, что никакой вре­дитель (медведка, личинка майского жука и т. д.) их не загубит, дождаться осени, собрать детку (клубнепочки), чтобы уже в следующем сезоне из нее вырастить луковицы. Возможно, что осенью окажется не одна замещающая луковица, а две или больше. Некото­рые сорта дают иногда до пяти цвето­носов из одной посаженной луковицы и соответствующее количество дочер­них луковиц.

Луковицы всех сортов имеют боко­вые почки, но прорастает, чаще всего, только центральная, это означает, что ярко выражено верхушечное домини­рование или низкая пробуждаемость боковых почек. А мы знаем, что каждая спящая почка может дать новое расте­ние. Надо только преодолеть домини­рующее влияние верхушечной почки и стимулировать прорастание спящих (боковых пазушных почек).

Как получить больше луковиц, чем при обычной посадке?

Провести посадку клубнелуковиц вверх донцем или на бок. В таком поло­жении верхушечная (центральная) поч­ка оказывается на одном уровне или ниже, глубже, чем пазушные почки. В спящие почки начинают поступать гор­моны роста, и они прорастают. Клубне­ луковицы высаживают в ранние сроки, до прорастания почек. Перед посадкой удалить (выре­зать) центральную почку, чтобы выз­вать прорастание боковых почек.

Самым продуктивным способом является деление клубнелуковиц. Он позволяет устранить негативное влия­ние растущих очень близко растений, что характерно для способов 1 и 2.

Что лежит в основе этого способа? Клубнелуковица гладиолуса — это прежде всего видоизмененный сте­бель, а не луковица (в общепринятом понимании). Вообще, существует шесть основных типов видоизменен­ных стеблей: клубнелу­ковицы, луковицы, клуб­ни, корневища, усы и отпрыски. Сходство их в наличии всех признаков обычного стебля собственно стебля с верхушечной точкой роста и листьями, рас­полагающимися по спи­рали (очередно или суп­ротивно) и несущими в своих пазухах почки.

Видоизмененный стебель является органом, предназначенным для накоп­ления запасных питательных веществ, необходимых растению, чтобы пере­жить период покоя, нередко он участ­вует в размножении и распростране­нии растений. Но для луковиц (лук, ли­лия, тюльпан, нарцисс, гиацинт и др.) характерно наличие большего или меньшего количества запасающих чешуй (это видоизмененные листья). В чешуях содержится запас пи­тательных веществ, гормонов, фер­ментов. А зимующие боковые почки находятся у основания чешуек, то есть в пазухах видоизмененных листьев. Это место прикрепления чешуек к дон­цу луковицы (к видоизмененному стеб­лю). При гибели, повреждении основ­ной точки роста пробуждаются запас­ные почки у основания чешуек.

Для размножения нарцисса, гиа­цинта, белоцветника, гадючьего лука, подснежника, пролески с успехом применяют вырезание или надрезание донца луковицы. Лилии размножают чешуйками, на которых после отделе­ния от материнской луковицы образу­ются молодые луковички. Но у гладиолуса запасающих чешуек нет. Почки расположены на поверхнос­ти клубнелуковицы.

По своему строению клубнелукови­ца гладиолуса — это сильно укорочен­ная и утолщенная нижняя часть стебля, содержащая запасные питательные вещества, то есть это видоизмененные междоузлия стебля. Внешняя часть луковицы, в которой откладываются за­пасные питательные вещества, обра­зуется за счет разрастания основания клубневых листьев.

Очевидно, что клубнелуковица гла­диолуса сочетает в себе признаки клубня (стеблевое происхождение и внутреннее строение) и луковицы (ок­руглая форма, наличие донца и сухих покровных чешуй — остатков листьев на поверхности).

Думаю, правы те авторы, которые употребляют название “клубнесте-бель” гладиолуса, например в книге “Гладиолусы” (Б.Г. Лисянский, Г.Г. Ла­дыгина. — Москва, Астрель, АСТ, 2001). Оно является более точным. Но в повседневной практике цветоводу более привычно “клубнелуковица”. Называть можно как угодно, но не забывайте, что разница все же существует.

А так как клубнелуковица (клубнес- тебель) по внутреннему строению до­вольно близка к клубню картофеля (у которого точки роста (почки) также расположены на поверхности), то и де­лить ее нужно почти так же. То есть раз­резать на части так, чтобы на каждой деленке обязательно была хотя бы од­на почка.

В литературе о размножении глади­олуса рекомендуют при делении клуб­нелуковиц разрезы обязательно де­лать через донце (фото Зв). Это луч­ший вариант, когда каждая деленка бу­дет иметь корневые бугорки, располо­женные по краю донца, из которых быстро разовьются корни. Но, если по­режете кпубнестебель на большее ко­личество частей (с почкой!) и некоторые из них окажутся без участка дон­ца (фото Зг), — это не опасно. Такие части по своему строению близки к одноглазковым стеблевым черенкам винограда, розы, хвойных, плодовых, ягодных культур. Только гладиолус проще и легче укореняется (он ведь травянистое растение и не имеет древесины).

Менее проблематичной (по срав­нению с гладиолусом) культурой, к которой широко применяют размно­жение глазком (с частью клубня или с частью кожицы) является картофель. Но у картофеля глазок прорастает со своими корнями, а росток гладиолу­са на первых порах (до образования своих корней) растет за счет запасов деленки и ему нужны корни, отраста­ющие с деленки. Поэтому для хоро­шего укоренения и развития деленок гладиолуса необходимо создание удовлетворительных условий, осо­бенно желательны обработки стиму­ляторами.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ