Как правильно делать обрезку розам

Роза — прекрасная и капризная королева сада — нуждается в грамотной и своевременной обрезке особенно сильно, при этом важно учитывать ее видовую и сортовую принадлежность. Всем, кто только-только начинает осваивать особенности обрезки роз, этот процесс во многом покажется просто непостижимым. И дело даже не в многообразии видов и сортов, требующих индивидуального подхода, а в большом количестве типов обрезки. Тем не менее, можно выделить основные задачи обрезки роз. на основании которых и определиться с приемами ее проведения.

 

Итак, обрезка роз преследует следующие цели:

♦    омоложение куста. Благодаря удалению старых побегов растение может тратить все свои силы на образование крупных красивых бутонов;

♦    придание кусту наиболее декоративного вида. Срезая лишние и непродуктивные побеги, можно придать кусту желаемую форму:

♦    пышное и продолжительное цветение. Бутоны формируются только на сильных молодых побегах:

♦    создание оптимальных условий для зимовки растений:

♦    снижение опасности развития грибковых болезней. Дело в том, что хорошее проветривание, обеспечиваемое путем удаления лишних веток внутри куста, препятствует возникновению заболеваний:

♦    получение отличных экземпляров для срезки.

Определившись с основными целями, перейдем непосредственно к рассмотрению видов обрезки и применения их в тех или иных условиях. Основную обрезку (ее также можно назвать санитарной) проводят каждый год по весне, удаляя все нежизнеспособные побеги, чтобы молодым продуктивным побегам хватило сил и питательных веществ для полноценного развития. Как же определить, что именно срезать?

Во-первых, куст осматривают на наличие сухих, поломанных, пораженных болезнями или побитых морозом ветвей. Их срезают без сожаления до появления на срезе светлой здоровой древесины. Во-вторых, вырезают все побеги, растущие внутрь куста, чтобы предотвратить его загущение и возможные проблемы с проветриванием. В-третьих, срезают верхушки всех побегов до первой почки, перенесшей зиму.

На следующем этапе необходимо избавиться от старых побегов, которые будут отбирать у растения питательные вещества, столь необходимые для развития молодых побегов и завязывания бутонов. Для новичков это может стать проблемой, так как не всем сразу удается распознать, какой побег нужно удалить. Итак, срезают все 3—4-летние побеги, которые отличаются большей толщиной у основания и обилием боковых побегов, они покрыты темной корой и менее эластичны.

Дальше можно приступать к формирующей обрезке, с помощью которой кусту придают желаемую форму. Таким образом, речь пойдет об укорачивании побегов. Здесь также можно выделить несколько вариантов обрезки:

♦    сильная (не более 4 почек на побеге);

♦    умеренная (не более 7 почек на побеге);

♦    слабая (не более 10 почек на побеге).

По времени проведения обрезка делится на весеннюю, летнюю и осеннюю. Наиболее важна весенняя, так как в ходе нее удаляют старые побеги, тем самым омолаживая растение, активизируют рост новых, придают кусту наиболее декоративную форму и стимулируют образование цветочных бутонов.

Очень важно проводить данную операцию вовремя, так как слишком ранняя обрезка спровоцирует преждевременный рост почек, что нежелательно, поскольку ночные заморозки в средней полосе России — явление продолжительное. Если почки погибнут в одну из таких ночей, придется ждать образования новых, из-за чего роза зацветет позднее, чем могла бы. Поздняя обрезка не менее вредна, так как в этом случае растение затратит силы на развитие побегов и рост почек, которые затем будут удалены, после чего ему придется пройти весь этот процесс заново.

Итак, наиболее оптимален для обрезки период с конца апреля по начало мая. так как в это время снижается опасность ночных заморозков, а почки еще не успевают проснуться. Чтобы наиболее удачно подобрать время, необходимо исходить из погодных условий конкретного года и постоянно сверяться с прогнозами синоптиков.

Для обрезки роз необходимо запастись острым секатором, садовым ножом и пилкой, темным раствором марганцовки или медного купороса (5 г на 1,5 л воды) и садовым варом.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ