Как правильно делать выгонку ревеня?

Для получения свежих черешков ревеня зимой или рано весной проводят его выгонку в зимних теплицах и в открытом грунте под вре­менными или передвижны­ми каркасными пленочными укрытиями. Пригодны лю­бые сорта ревеня. Однако овощеводы-любители отда­ют предпочтение сорту Вик­тория. Для успешной выгон­ки ревеня овощного предус­матривают предваритель­ное охлаждение корневища. Оно стимулирует усвоение растущими органами запас­ных веществ из корневища, что вызывает появление большего числа листьев.

 

Для выгонки в зимнее время используют выкопан­ные и не использованные для вегетативного размно­жения в открытом грунте корневища. Корневища уби­рают осенью, после послед­него сбора черешков в кон­це сентября — начале октяб­ря. Они хрупкие, поэтому обращаются с ними осто­рожно. Сначала складывают под навесом в небольшие кучи, мелкие — в ящики. Для охлаждения их держат отк­рытыми до наступления первых морозов, чтобы в почках быстрее прошла фа­за покоя и начался процесс роста. Затем корневища переносят в холодное храни­лище и прикапывают.

Однако наиболее высо­кие урожаи получают при выгонке 3-4-летних корне­вищ. Их выкапывают в сере; дине или конце октября, до морозов. Для выгонки отде­ляют только часть молодых корневищ массой 100-200 г и более с комом почвы по периферии куста, не пов­реждая почек. Осторожно удаляют старые листья. За­готовленные корневища 1-2 недели хранят на открытой площадке без укрытия, где на них в начале ноября ока­зывают действие низкиё температуры, что способ­ствует лучшему отрастанию листьев. Затем корневища укладывают на временное хранение в подвал, прикры­вая мешковиной.

В декабре — январе ста­рые корневища, очистив от корней, высаживают в зим­нюю теплицу мостовым спо­собом (14-16 кустов на 1 кв. м), не разделяя на час­ти. Оставляют проходы для ухода и сбора урожая. На остальной части грунтовой теплицы выкапывают глубо­кие борозды, в которые ук­ладывают корневища вплот­ную друг к другу. Сверху почки засыпают грунтом слоем 2 см. Сразу после вы­садки ревень поливают теп­лой (18-20 градусов) водой, чтобы быстро пробудить почки.

Первые 7-10 суток тем­пературу в теплице поддер­живают на уровне 6-10 гра­дусов, затем ее повышают до 15 градусов. При более высокой температуре че­решки вытягиваются, но ос­таются тонкими и низкого качества. При более низкой температуре уборка урожая задерживается на 1 -2 неде­ли. Выгонку ревеня в тепли­це проводят при слабом ос­вещении. При затенении че­решки отрастают с неболь­шой листовой пластинкой, на ярком свету она разрас­тается за счет укорачивания черешка, что снижает уро­жай. Растения регулярно поливают в зависимости от подсыхания грунта, посто­янно увлажняют воздух в теплице, размещая у нагре­вательных приборов плот­ную мокрую ткань. Старый посадочный материал не подкармливают, поскольку рост листьев происходит за счет запасов питательных веществ корневища. Расте­ния, выращенные из моло­дых корневищ, 1 -2 раза под­кармливают азотными удоб­рениями (2-3 г карбамида или аммиачной селитры 1 л воды).

В зависимости от подп товки корневищ черешка начинают выборочно убрать через 25-30, а иного через 35-40 суток после высадки. Весь период выгон зимой длится 50-60 суток ранней весной — 40-50.  Второй сбор проводят мере отрастания листья примерно через 15-20 с после первого. Иногда в можно и 3-4 сбора череков. Общая урожайность черешков при выгонке в за щенном грунте составляет  3-4 кг с 1 кв. м, а при 3 кратном сборе достигает; 10 кг.

Зимнюю выгонку ревня можно проводить в тем в теплом подвале, где г* держивают температуру на уровне 15 градусов. На полу расстилают пленку, на кото­рую укладывают корневища почками вверх. Промежутки между ними засыпают тор­фом, песком, соломенной резкой слоем 1 см и более. При отсутствии света че­решки приобретают нежную консистенцию, В домашних условиях ревень можно выгонять в погребе или темной комна­те. Корневища плотно раз­мещают в . глубокой таре (ведра, кастрюли, ящики, полиэтиленовые мешки, обернутые темной тканью), слой грунтовой смеси дол­жен быть 16-20 см; сверху засыпают еще слоем перег­ноя 2-5 см (для выгонки в темноте) или оставляют верхушечные ПОЧКИ ОТКРЫ­ТЫМИ (при выгонке на све­ту). В высокий ящик пло­щадью 0,5 кв. м высаживают 10-12; растений. После вы­садки поливают теплой во­дой (25-30 градусов) и нак­рывают черной пленкой, чтобы исключить проникно­вение света.

Вблизи больших городов выгонку ревеня проводят в открытом грунте на старой плантации с сохранившейся оптимальной густотой рас­тений. Для этого в начале марта участок очищают от снега, устанавливают мало­габаритные каркасные ук­рытия и накрывают синтети­ческой пленкой. Продукцию’ с такой плантации получают на 10-12 суток раньше, чем с неукрытых участков. Если весна не очень поздняя, то ревень отрастает быстро, и в начале, апреля уже можно убирать урожай. Срезанные с гряды че­решки сразу используют, так как они быстро портят­ся. В хранилище черешки сохраняются без потерь урожая и качества в течение 3-4 суток, при этом их нак­рывают. В холодильнике черешки, завернутые в полиэ­тилен, могут храниться в те­чение 1-2 недель.

Для переработки ис­пользуют свежие черешки толщиной не менее 1,5 см, нежные, не пораженные бо­лезнями и вредителями, без пятен, механических пов­реждений. Из ревеня гото­вят компот, повидло, ва­ренье, вино, соус и многое другое.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ