Как правильно хранить тыкву

Тыква – просто уникальный овощ! Мало того, что она богата полезными витаминами, так еще и постоянное употребление тыквенных блюд приводит к поднятию тонуса всего организма: снижается усталость, раздражительность, повышается настроение благодаря редкому витамину Т. Тыква идеально подходит для детского или диетического питания.
хранение тыквыНо как же сохранить этот полезный овощ? Купив на рынке или собрав свой собственный урожай, встает вопрос о том, как правильно хранить тыкву, чтобы она не утратила все свои полезные свойства.
Главное, вовремя и правильно собранный урожай. Обычно сбор тыквы начинается в конце сентября или начале октября до наступления первых заморозков. Первым признаком того, что тыква готова отправиться с огорода на хранение, является жесткая и сухая плодоножка. Опытные огородники рекомендуют не отламывать плодоножку у тыквы, а отправлять на хранение прямо с ней, так овощ будет меньше портиться.

Как правильно хранить тыкву

Переносить тыкву с грядки во двор нужно обязательно в сухую и солнечную погоду. Перед тем как отправить в погреб, плоды нужно хорошо просушить на солнышке около недели. Для длительного хранения подойдут только абсолютно целые неповрежденные плоды. Но есть маленький секретик, проверенный годами. Если на тыкве есть небольшое повреждение (царапина, трещина), его можно залепить бактерицидным пластырем, это сократит процесс порчи овоща. Но зимой эти плоды нужно постараться употребить в пищу первыми.
После просушки овощ приобретает твердую кору – это знак, что пора отправлять тыкву в подвал или погреб, если в доме имеется такой. Главное, чтобы помещение, где будут храниться плоды, было сухое, прохладное и темное. Температура хранения зависит от сорта тыквы. Некоторые сорта хорошо хранятся и при комнатной температуре, только не с повышенной влажностью.
Укладывать тыкву на хранение нужно на стеллажи, перекладывая соломой. Плодоножка должна оставаться наверху, а сами плоды не должны соприкасаться друг с другом, это предотвратит распространение болезни, если таковая возникнет. И, естественно, нужно своевременно проводить осмотр и удалять из хранилища подпорченные плоды. Не нужно выбрасывать начавшую уже портиться тыкву, можно вырезать пораженное гнилью место, оставшуюся часть употребить для приготовления блюд или заморозить.
Определенных сроков хранения тыквы не существует. Правильно подготовленная для хранения тыква может оставаться свежей довольно долго и радовать лакомствами хозяев всю зиму и даже весну.

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Это лучший способ сказать нам спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ