Как правильно собрать и сохранять баклажаны?

Убирают плоды в фазе технической спелости, когда они достигают соответствующего сорту размера, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые белые некожистые семена, легко разрезаемые ножом. Плоды удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, плоды другой формы – наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.

 

Затягивать сроки сбора не следует, так как при полном созревании баклажанов теряются их вкусовые качества. Сбор урожая проводят выборочно, по мере созревания плодов, и продолжают до первых заморозков. Плод снимают с растения вместе с чашечкой и частью плодоножки. Наполовину созревшие плоды баклажанов используются для засолки.

Для семенных целей баклажаны срывают в биологической спелости, когда они приобретут соответствующую окраску, а семена их станут твердыми.Урожай собирают каждые 5-7 дней, по мере созревания плодов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Урожайность баклажана на юге может достигать 3-4 кг, а иногда 6-8 кг с 1 кв. м.

Заканчивают уборку баклажанов до наступления заморозков. Если на растениях перед наступлением заморозков много недозрелых плодов, их выкапывают с корнями, прикапывают в парниках или теплицах и обильно поливают. Через 15–20 дней плоды приобретают техническую спелость.

Как правильно хранить урожай баклажанов

Баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам. поэтому их никак не назовешь долгохранящимся овощем. При температуре выше +20 °C в сухом помещении они вянут, сморщиваются и теряют товарный вид. 

Поэтому существуют такие способы относительно долгого хранения баклажанов:

  1. Убранные плоды следует немедленно помещать в темное прохладное помещение с температурой не выше +7-10 °C и относительной влажностью воздуха 80-90 %. 
  2. При температуре воздуха +1-2°C и относительной влажности 85-90 % баклажаны хранятся до 20-25 суток. На свету их хранить нельзя, так как при этом дополнительно образуется соланин и ухудшается качество. 
  3. Некоторое время можно сохранять плоды в овощном ящике холодильника, если они не повреждены и сорваны вовремя недозрелыми. Перезревшие баклажаны употреблять в пищу нельзя!
  4. Для длительнбго хранения (не более месяца) подходят открытые полиэтиленовые мешки в сухом, прохладном и темном месте. Именно поэтому плоды по одному заворачивают в темную бумагу, если хранят, допустим, на балконе.
  5. Еще можно хранить в темном подвале в ящиках, пересыпав плоды древесной золой.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ