Как правильно выращивать свеклу ?

 Свекла.  Разделяют  свеклу на  два  столовых сорта.  

 

Первый  сорт – Бордо 237 – лежкий, высокоурожайный, обладает высоким вкусовым качеством.  Наружная окраска  свеклы – темно-фиолетовая, сочная, почти без светлых колец, мякоть красная, корнеплод от округло-овальной до округло-плоской формы.

Второй сорт – это донская плоская 367 – скороспелая свекла. Корнеплод ребристый с несколько утолщенным осевым корешком, плоский,  окраска    кожуры черно или  темно  красная с фиолетовым оттенком,   мякоть   нежная с  окраской  в  темно-красного с  фиолетовым  оттенком и  светлыми  красно-розовыми  кольцами.

Сеют свеклу  в конце марта – в начале  апреля,  лучше всего что б семена были намочены, а затем  высушены. Сеять обязательно в мокрую землю  в глубину на 12 см, после полива или  дождя.  Для полива  борозды длиной  в 20 метров, нужно 10  — 15 ведер воды.

Свеклу можно посеять  на  ровной поверхности или  на  грядках.  Если сеять на  грядках  то   продольные  или  поперечные   рядки,  на 20 – 25 см  друг от  друга. При  посеве   на  ровной  поверхности  нужно делать  двухстрочные  ленты, глубина посева  семян при  таком почве    2 – 3 см,  на легких же почвах   4- 5 см.  При посеве   свеклы сухими  семенами  лучше  всего смешивать семена   свеклы с  небольшим количеством  шпината,  это делается  для  того что  б сразу же начать борьбу с  сорняком, так  как   в первые  дни после  посадки свекла  развивается медленно  и при  запоздалой   полке, сорняк  может  заглушить рост свеклы.  После того как всходит свекла, шпинат можно вырвать или оставить  на  20 – 30 дней, а  потом   можно употреблять его как  листовую зелень.

Самая  главная мера за уходом свеклы —  прореживание   всходов.  Для нормального   роста  свеклы, важно  в начале   уничтожить   самые слабые  растения, что б  было меньше конкуренции  из-за  пищи, света и  воды.  Первую прорывку стоит  делать  на 1 – 2 см, а потом  прореживать еще 2 – 3  раза. После   последний  прорывки   расстояние   между рядками  должно быть не меньше  15 см. При следующих прорывов  получается  уже  годный  овощ для  употребления в  пищу.

Не для кого не  секрет, что  при   поливки водой и  удобрительной поливки быстро увеличивается  урожайность. Убирать свеклу  нужно в  конце  августа  — начале сентября. Делать  это нужно   руками, выдергивая при  этом  за  ботву,  затем очищают  от  ботвы, коротко обрезая ее.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ