Как предотвратить вымерзание деревьев

В паспорте каждого сор­та плодового дерева, как правило, отмечается его мо­розостойкость, то есть спо­собность выдерживать низ­кие температуры. Есть еще один показатель — зимостой1— кость. У различных пород и сортов деревьев и ягодников эти показатели неодинако­вы. И хотя многие хозяева в основном подбирают для своих приусадебных и дач­ных участков преимущест­венно зимостойкие и моро­зоустойчивые сорта, все же беда случается нежданно- негаданно.

 

Скажем, в достаточно снежную 1976-1977 годов зиму по всей территории Ук­раины, но особенно на По­долье вымерзли тысячи де­ревьев, особенно грецкие орехи, груши, яблони, абри­косы, сливы, вишни, штам­бовые ягодники и т. п. Прои­зошло это из-за резкого пе­репада температуры возду­ха: в конце февраля (а это бывает почти ежегодно) она достигает плюс 10-12 граду­сов, а в начале марта снизи­лась до 15 и 18 градусов мо­роза. Потепление длилось больше десяти дней. Каза­лось, что наступила ранняя весна. Но ожидания не сбы­лись. Зато вреда потепление нанесло очень много. Оно спровоцировало сокодвиже­ние, а потом холод заморо­зил его в стволах и ветвях деревьев. Вымерзли плодо­вые и ростовые почки, кото­рые уже набухли, поэтому молодые деревья не дали урожая или погибли совсем.

Такая же беда постигла и ягодные кустыНа сады, когда они ран­ней весной начали разви­ваться, больно было смот­реть. Грецкие орехи выгля­дели, как после пожара: го­лые, сухие скелеты без еди­ного листочка. То же прои­зошло с вишнями и череш­нями, особенно на солнеч­ной стороне. На ‘яблонях и грушах вымерзли плодовые почки, на них не было ни од­ного соцветия. На сливах мо­роз повредил преимущест­венно верхушечные ветви. Фруктов в том году не было. Сохранились и плодоносили только те деревья, которые были в тени: за зданиями, под густыми кронами других деревьев, на крутых север­ных склонах или предусмот­рительно подготовленные к капризной зиме. Хотя таких оказалось не так уж много. Резкие перепады темпе­ратур случаются почти еже­годно. И каждый раз наносят вред: иногда больший, иног­да меньший.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ