Как приготовить бордоскую жидкость?

Компоненты препарата готовятся в отдельных ёмкос­тях, а потом соединяются! Для приготовления, напри­мер, 10 л препарата надо; иметь три ёмкости: две по 7- 10 л (по одной для каждого компонента) и одну — не ме-,1 нее чем 12 л — для соедине­ния компонетов, то есть для уже готового препарата.При приготовлении любых медьсодержащих препара­тов, в том числе и бордоской жидкости, необходимо при­менять деревянную, пласт­массовую, стеклянную или эмалированную посуду.

 

Нельзя использовать (и для готовой жидкости, и для раствора медного ку­пороса) железную посуду, так как налёт меди может вызвать отравле­ниеИтак, готовим 10 л 1%-ной бордос­кой жидкости. Медный купорос (100 г) растворяем в половинной (5 л) норме тёплой (достаточно горячей) воды. Ох­лажденный раствор процеживаем.В другой ёмкости из 120-150 г (в за­висимости от качества) комовой из­вести или из 250-300 г известкового теста готовим известковое молоко. Объем приготовленного известкового молока также должен быть равен поло­винной норме готового препарата (в данном случае — 5 л). Таким образом, получим 10-15%-ное известковое мо­локо. .

Его следует процедить (через двой­ной капроновый чулок или мелкоячеис­тую сетку, чтобы не забивался распы­литель опрыскивателя) в другую посу­ду вместимостью не менее 12 л. От тщательности процеживания зависит успех работы при опрыскивании. Если в процессе опрыскивания засорится распылитель, то желание продолжать работу может вообще пропасть, пото­му что испачкаешься, нанервничаешься, потеряешь время. А ведь прочистка или промывка распылителя на опрыс­кивателе под давлением ещё и опас­на!

Готовые компоненты соединяют (смешивают), придерживаясь правил соединения химических растворов. Чтобы получить однородную каче­ственную смесь из растворов, один из которых обладает кислой реак­цией (в данном случае раствор мед­ного купороса), а другой — щелоч­ной (известковое молоко), надо со­единять только холодные раство­ры, вливая раствор с кислой реак­цией (раствор медого купороса) в раствор со щелочной реакцией (из­вестковое молоко).

Запомните два важных правила:

  • до соединения растворы долж­ны быть холодными;
  • раствор медного купороса тон­кой струей при непрерывном пере­мешивании вливаем в известковое молоко.

Если вливать наоборот, то не иск­лючена коагуляция (свертывание, створаживание) и качественная одно­родная рабочая жидкость не получит­ся. То же произойдет, если исходные компоненты растворять в меньшем ко­личестве воды (скажем, в 2-3 л каж­дый). В этом случае долив воды до 10 л в уже смешанный раствор помогает мало — качество его низкое, он рассла­ивается.

Качественно приготовленный пре­парат обладает небесно-голубым (би­рюзовым — отсюда “голубое опрыски­вание”) цветом, нейтральной или сла­бощелочной (что лучше) реакцией. Преобладание как кислотных, так и ще­лочных свойств вредно для растений. Замечу, что ожоги может вызвать и правильно приготовленный препарат при опрыскивании в условиях высокой влажности и температуры, особенно на старых деревьях. Причина — избы­точное выделение (кристаллизация) медного купороса из рабочего препа­рата. Преобладание щелочных свойств приводит к разрушению кутикулы листьев и плодов, угнетению прироста.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ