Как приготовить яблочный уксус

Рецепт приготовления яблочного уксуса. Яблоки (можно падалицу) вымыть, вырезать подгнившие или червивые час­ти, натереть на крупной терке, используя и сердцевину. Сырую яблочную кашицу вылить в эмалированную кастрюлю, предварительно взвесив. Добавить теп­лую кипяченую воду из расчета: 0,5 л во­ды на 400 г яблочной кашицы. На 1 л во­ды — 100 г меда или сахара, а также для ускорения брожения по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Кастрюлю с этой смесью хранить отк­рытой (!) в темном помещении при тем­пературе 20-30 градусов (солнечные, ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению) в течение 10 дней. Все это время яблочную кашицу помешивать 2-3 раза в день деревянной ложкой. Кашицу переложить в марлевый ме­шок и отцедить. Полученный сок вновь процедить через марлю, определить его количество и перелить в сосуд с широ­ким горлышком (в ту же эмалированную кастрюлю). К каждому литру сока доба­вить по 50-100 г меда или сахара, разме­шать.

 

Для проведения второй стадии фер­ментации кастрюлю закрыть марлей и хранить в тепле для продолжения броже­ния. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и посветлела. Яблочный ук­сус будет готов через 40-60 дней. При помощи шланга перелить в бутылки, фильтруя через марлю. Бутылки плотно закрыть пробками, облить парафином, хранить в прохладном месте. Д.К. Джарвис пишет: «Для поддержа­ния активности человеческого организ­ма и продления срока жизни огромное значение имеют минеральные элемен­ты. Практически все они, за исключени­ем серебра и золота, используются че­ловеческим организмом. И это одно из чудес Природы. Для удовлетворения потребностей организма в минеральных элементах народная медицина предла­гает очень простой рецепт: 2 ч. ложки меда и 2 ч. ложки яблочного уксуса раз­вести в стакане теплой кипяченой воды. Принимать один или несколько раз в день в зависимости от умственной и фи­зической нагрузки. Уксус содержит весь набор минеральных элементов, содер­жащихся в яблоке, а мед — в нектаре цве­тов».

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ