Как регулировать кислотности почвы

Один из агротехнических приемов устранения избыточной кислотности, т. е. нейтрализации почвы — известко­вание, а на солончаках — гипсование. Оно резко смещает биологические процессы в сторону, благоприятную для роста растений.

 

Активизация микробной деятель­ности улучшает агрофизические и аг­рохимические свойства трудно- доступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые соедине­ния. Вносимые фосфорно-калийные  удобрения закрепляются в корнеоби­таемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь дос­тупными для растений.

Обогащение почвы органическим материалом, то есть переход к органи­ческому земледелию, уменьшает зави­симость растений от конкретного уровня pH. Например, компост усили­вает деятельность почвенных микро­организмов, а микроорганизмы помо­гают сделать питательные вещества доступными для растений. При нали­чии влаги, воздуха и органики в почве процветают микроорганизмы, идет мощное связывание азота и нитрифи­кация — переведение его в усвояемые нитраты (не путать^с нитритами!). Именно тут живность выделяет много углекислого газа, а переход многих ми­неральных элементов в усвояемые для растений формы происходит под действием угольной и гуминовых кис­лот. Значит, компост является регуля­тором кислотности почвы.

Другой прием регулирования кис­лотности почвы в агротехнике органи­ческого земледелия — посев сидератов с последующим припахиванием зеле­ной органической массы. На кислых песчаных и супесчаных почвах лучше высевать люпин алкалоидный синий. Он дает по 5-7 ц зелёной массы с од­ной сотки. Кроме того, в почве остает­ся до 2 ц на сотку корневых остатков и накапливается (за счет азотфиксирую- щих бактерий) до 2-2,5 кг азота на каж­дой сотке. Люпин алкалоидный синий хорошо высевать как сидерат и на тя­желых поверхностно глинистых кислых почвах. Глубоко проникающая стержневая корневая система люпина пробивает глинистый слой почвы, в результате чего значительно улучшается водно­воздушный режим, а припахивание большого количества ор­ганической массы делает пахот­ный слой рыхлым.

Белый люпин как сидеральное удобрение лучше высевать на легких и тяжелых почвах со слабокислой реакцией, где си­ний и желтый люпины плохо рас­тут. На тяжелых почвах со слабо­кислой и нейтральной реакцией для повышения пористости мож­но высевать на сидеральные удобрения гречиху и горохо злаковую смесь.

Раскисляют почву и вноси­мые минеральные удобрения, обладающие подщелачиваю­щими свойствами: азотные (селитра натриевая и кальциевая), фосфор­ные (обесфторенный фосфат, преци­питат, фосфоритная костная мука), калийные (калий углекислый, или по­таш, зола от сжигания растений).

А почему почву необходимо пери­одически раскислять и недостаточно одного раскисления на длительное время? Дело в том, что некоторые из вносимых в почву минеральных удобрений обладают подкисляющи­ми свойствами. Азотные (аммиачная селитра, сульфат аммония-натрия, мочевина, или карбамид), фосфор­ные (суперфосфат: простой порош­ковидный, гранулированный, двой­ной гранулированный) и калийные (сульфат калия, или сернокислый ка­лий, хлористый калий) удобрения подкисляют почву. Да и сами расте­ния могут подкислять ее. Значит, почву необходимо периодиЦ чески раскислять.

Но не обязательно это делать на всем участке. На определенной пло­щади можно выращивать овощные растения, предпочитающие слабокис­лую почву, такие как арбузы, батат, кар­тофель, лук-шалот, морковь, помидо­ры, ревень, редька, репа, салат цикор­ный, тыква.

Можно выращивать и растения, предпочитающие кислые почвы: аза­лии, вереск, гортензию, клюкву, люпин синий, рододендрон, чернику. Слабо­кислую или близкую к нейтральной почву предпочитают левкои, примулы, розы, хризантемы и другие Цветы.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ