Как сажать свеклу?

При выращива­нии в открытом грунте свек­лу высевают вслед за мор­ковью, когда в почве еще достаточно влаги и на глуби­не 10-12 см она прогреется до плюс 7-10 градусов. Обычно это- происходит в конце апреля — в начале мая. Более ранний посев может вызвать стрелкова­ние растений. Для ранневе­сеннего и подзимнего посева используйте сорта, ус­тойчивые к стрелкованию.

 

Следует учесть, что ран­невесенний посев из-за неблагоприятных условий прорастания семян не обес­печивает появления друж­ных всходов. К тому же ос­лабленные всходы сильнее повреждаются свеклович­ной блошкой, долгоносиком и другими вредителями этой культуры. В южных районах, где весна начинается раньше, для летне-осеннего исполь­зования столовую свеклу сеют, начиная с первой де­кады апреля, а для хранения и потребления в зимне-весенний период- в начале июня.

Семена высевают только во влажную почву. Недопус­тим посев набухших и осо­бенно проросших семян в подсохшую почву. При не­достатке влаги в почве пе­ред посевом нужно полить посевные бороздки. На ровной поверхности сеют рядками с междурядь­ями 40-45см. На грядках свеклу высевают в 2 или 3 строчки, оставляя между строчками 35-40 см. При хо­рошей всхожести для мно­горостковых сортов норма расхода семян составляет 12-14 г, одноростковых — 8- 10 г на 10 кв. м. Глубина за­делки на легких почвах 4- 5 см, на тяжелых — 3-4 см. Чрезмерное заглубление истощает всходы, снижает их дружность.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ