Как сделать вишневое вино в домашних условиях

 

Вино из вишни – одно из лучших среди домашних плодово-ягодных вин. В урожайный год обходится оно совсем недорого. Поэтому рачительной хозяйке не помешает знать, как сделать домашнее вино в домашних условиях. Приводим классический рецепт с подробным изложением технологии приготовления.

 

Что нужно для вишневого вина

Для того, чтобы сделать вишневое вино в домашних условиях нужно обзавестись, в первую очередь, необходимым инвентарем. В частности, потребуются:

  • бутыль на 15 или 20 литров (либо две 10-литровые), а еще лучше – несколько;
  • в идеале – гидрозатвор (можно сделать самому в домашних условиях), на худой конец – перчатка с проколотым пальцем;
  • деревянная веселка для размешивания сусла;
  • большая эмалированная емкость объемом не менее 10 литров (таз, ведро, кастрюля);
  • большой отрез марли;
  • винтовой пресс (желательно);
  • прибор для выдавливания косточек из вишни (желательно);
  • силиконовая трубочка (можно купить предназначенную для капельницы);
  • бутылки с пробками для готового вишневого вина.

Из продуктов для вишневого вина потребуются:

  • сама вишня – 4,5 кг;
  • сахар-песок – 2,25 кг;
  • вода – 6 л;
  • винная закваска – 0,25 л.

Без закваски вино тоже можно сделать, но при условии, что ягоду вы не будете мыть. Также закваску для вина, приготовленную в домашних условиях, можно заменить винными дрожжами чистой культуры, которые продаются в винодельческих магазинах.

 

 

Технология приготовления домашнего вина

Осталось подробно описать, как сделать домашнее вишневое вино.

  1. Помойте (если используете дрожжи), переберите вишню: подойдет спелая, но не гнилая, не пересушенная, не недозревшая.
  2. Выньте косточки. Сделать вино можно и с ними, но это рискованно для здоровья – в ядрах вишневых косточек содержится яд, пусть и в мизерном количестве.
  3. Раздавите вишню. Подогрейте до 25-27 градусов воду, залейте ей ягоду. Всыпьте три стакана сахара. Влейте закваску.
  4. Емкость накройте марлей и поставьте в теплое место (22-26 градусов) для брожения. В течение трех суток по несколько раз перемешивайте ягодную массу деревянной веселкой. Нужно это для предотвращения ее закисания.
  5. Через 3 суток профильтруйте жидкость, отожмите жмых. Сусло перелейте в бродильную бутыль. Добавьте 0,75 кг сахара. Установите гидрозатвор. Держите бутыль в темном теплом месте. Важно, чтобы в бутыли было не менее 33% свободного места, а лучше – все 40%.
  6. Через каждые 4 дня введите 0,5 кг сахара, еще через 5 дней – оставшийся стакан. Делать это нужно так: из бутыли с суслом отлейте стакан жидкости (через трубочку), смешайте с сахаром и залейте обратно.
  7. Дождитесь окончания брожения. Это будет видно по тому, что перчатка сдулась (гидрозатвор «замолчит», то есть перестанет издавать булькающие звуки).
  8. Слейте через трубочку вино с осадка, профильтруйте через марлю, поместите в чистую бутыль, которую следует плотно закрыть и поставить в прохладное место.
  9. Через каждые 2 недели вино следует сливать с осадка и фильтровать, пока оно не станет совсем прозрачным (в течение 2-3 месяцев.).
  10. Теперь вишневый напиток можно разлить по бутылкам, хорошо их закупорить и положить на длительное хранение.

Впрочем, долго домашнее вино из вишни вряд ли пролежит: несмотря на то, что чем старше оно, тем благороднее, выпьете вы его, скорее всего, очень быстро.

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ