Как сохранить капусту до весны

Хранение овощей и кар­тофеля — дело ответствен­ное, и к этому нужно гото­виться заранее. Так, для осенне-зимнего хранения капусты отбирают тугие ко­чаны средних размеров, массой не менее 0,8 кг, с верхними, плотно прилега­ющими к вилку, зелеными листьями и кочерыгой дли­ной 3-5 см. Для длительного хранения наиболее пригод­ны сорта, получившие расп­ространение в Крыму: Амагер 611, Харьковская зим­няя, Украинская осень, Бе­лоснежка, Ярославна и дру­гие.

 

Сохранить капусту до весны непросто. Хранение ее имеет очень большое значение для нормального питания. Кочаны, заклады­ваемые на длительное хра­нение, должны быть здоро­выми, сухими и чистыми. Чтобы избежать само­согревания капусты и ощу­тимых потерь, можно хра­нить ее и в траншеях, глуби­на которых не превышает 40-50 см. Такие неглубокие траншеи обычно применяют для хранения небольшого количества капусты. Шири­на их- 1-1,1 м. На дно тран­шеи устанавливают решет­чатый настил на расстоянии 15-20 см от ее основания. С торцевых сторон устраива­ют вентиляционные окна размером 50 х 60 см для прохода воздуха на дно, под ворох капусты. Через каж­дые 3-4 м устанавливают вы­тяжные трубы высотой 1,6- 1,7 м, сечением 20 х 25 см. Длина траншеи — 5-10 м. Укрытие комбинированное: солома — слоем до 15 см, а сверху слой земли 10-12 см. При усилении морозов слой земли с боков увеличивают до 30-40 см и дополнитель­но укрывают соломой.

Оптимальные условия хранения продовольствен­ной белокочанной капусты складываются в темпера­турных параметрах: минус 1 плюс 1 градус и относитель­ной влажности воздуха 90- 95%. Не рекомендуется до­пускать повышения темпе­ратуры при хранении капус­ты более 4-5 градусов, а также значительного ее по­нижения (до минус 4-6). Та­кие же условия соблюдают и при хранении краснокочан­ной и цветной капусты

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ