Как сохранить морковь к весне

Каждой хозяйке известно, как до­рожает морковка к весне. А ведь без этого оранжевого корнеплода не сварить ни вкусного супа, ни борща. Что же нужно делать, чтобы и весной быть со своей морковью, а не бежать на рынок покупать ее втридорога?

 

На хранение корнеп­лоды закладывают не сразу, а после того, как температура воздуха сни­зится до 2-4 градусов, чтобы уменьшилось ды­хание и заживились цара­пины. До этого морковь хранят в кучах, укрывая почвой слоем 15-20 см. Солома и ботва для этой цели не годятся, так как они не препят­ствуют испарению влаги из корнепло­да.

Лучше всего хранятся корнеплоды, очищенные от земли, неповрежденные, невялые. Основная задача при сохране­нии корнеплодов — это предотвраще­ние их усыхания. Оптимальная температура для хранения ко­леблется в пределах от до 2-х градусов, относительная влаж­ность воздуха — 90-95%. При меньшей влажности морковь вянет. Если влажность ниже, то рекомендуется в хранилищах ставить емкости с водой и пе­риодически увлажнять пол. Хо­рошо сохраняется морковь, ко­торую обмакивают в густую болтушку из глины и закладыва­ют в хранилища после подсыха­ния,

В хранилищах морковь луч­ше укладывать рядами в ящики или корзины и пересыпать влажным песком, сухой луковой шелухой или толченым мелом. Можно размещать морковь прямо на полу хранилища, уло­жив штабелями и опять-таки пе­ресыпав песком. Прекрасно она хра­нится в полиэтиленовых незавязанных мешках емкостью 20-25 кг. Как показала моя практика, она хорошо сохраняется даже на балконе, если поставить там утепленный ящик с подогревом в виде лампочки или паяльника, а в случае сильных морозов ставить туда емкость с горячей водой. В подобном хранили­ще морковь желательно держать в по­лиэтиленовых пакетах.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ