Как выращивать брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста — колодостойкая овощная культура. Она очень попу­лярна в Великобритании, где без нее не обходится Праздничный рождественс­кий обед. Селекционеры вывели гибриды Е форми­рующие небольшие расте­ния. Все кочанчики на них одинаковых размеров и созревают практически од­новременно. Такая продук­ция идеально хранится в за­мороженном виде. Однако большинство огородников по-прежнему выращивают традиционные сорта. У этих сортов кочанчики на расте­ниях образуются не однов­ременно, поэтому собирать их можно постепенно, на протяжении нескольких ме­сяцев. С каждого растения снимают до 0,5— 1 кг кочанчиков.

 

При правильном подбо­ре сортов можно организо­вать «зеленый конвейер», обеспечивающий поступле­ние продукции с сентября по март и даже апрель. Но наибольшую ценность име­ет урожай, собираемый с октября по февраль, когда остро ощущается недоста­ток свежих овощей.

При выращивании брюс­сельской капусты использу­ются те же приемы, что и при возделывании других видов. Под капусту обычно отводят открытый, но защи­щенный от ветра участок. Желательно, чтобы он был солнечным или лишь слегка затененным. Почва должна быть хорошо уплотненной, чтобы растения, высота ко­торых достигает 1 м и бо­ лее, были надежно закреп­лены. На легких почвах их даже слегка окучивают для образования дополнитель­ных опорных корней. Для лучшего закрепления рас­тений на открытой местнос­ти иногда используют опо­ры.

Брюссельская капуста хорошо произрастает на плодородной почве. Позд­ней осенью землю хорошо унавоживают и перекапыва­ют на большую глубину. В мае, за неделю до высадки растений, участок вновь пе­рекапывают, одновременно внося сбалансированное полное минеральное удоб­рение (60—70 г/кв. м). Рас­саду начинают готовить в марте или начале апреля. При ранних сроках подго­товки рассады ее выращи­вают в защищенном грунте.

Семена высевают в бо­роздки на глубину 2—2,5 см, не очень густо; ширина междурядий 15 см. При по­севе стараются избежать сильного загущения, чтобы получить крепкую коренас­тую рассаду. От качества рассады зависит степень ее укоренения; это особенно важно, так как надземная часть растения очень тяже­лая.

Ранний посев в парники проводят в феврале, а рас­саду высаживают в апреле. Сбор урожая приходится на сентябрь. Большая часть растений обычно выращи­вается позже для получения урожая осенью или в начале зимы.

При выращивании гиб­ридов брюссельской капус­ты растения высаживают по схеме 50×50 см. Это позво­ляет получить хороший уро­жай с небольшой площади. Уборку кочанчиков с гиб­ридных растений проводят за один раз. Одновремен­ному созреванию кочанчи­ков способствует также удаление верхушечной точ­ки роста на растении и мел­ких листьев с нижних кочан­чиков, когда последние достигают примерно 1 см в поперечнике.

Для ремонтантного (растянутого во времени) образования на растении кочанчиков (а именно такой характер плодоношения предпочитает большинство огородников) растения раз­мещают на участке более свободно, по схеме 90×90 см. Указанная плотность высадки обеспечивает по­лучение довольно высокого урожая и облегчает его сбор. Более близкое разме­щение растений нецелесо­образно. При выращивании карликовых сортов рассто­яния между растениями уменьшают до 75 см. Расте­ния при посадке нужно хо­рошо заглублять так, чтобы нижние листья были на уровне поверхности почвы. Это способствует быстрому образованию мощной кор­невой системы. После вы­садки рассады ее надо хо­рошенько полить. Чтобы убедиться в правильности посадки, каждое растение нужно слегка потянуть из почвы за верхний лист.

Большинство видов ка­пусты отзывчиво на поли­вы. В отличие от них брюс­сельская капуста не нужда­ется в частых поливах, за исключением засушливых периодов. У брюссельской капусты очень длительный период роста. Поэтому за вегетацию приходится про­водить несколько прополок и рыхлений. Увеличивается и число мероприятий по борьбе с вредителями и бо­лезнями.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ