Как выращивать фенхель?

Существует две разно­видности фенхеля — обык­новенный, который очень похож на укроп и выращива­ется ради получения зелени и семян, и овощной, образу­ющий у основания мясис­тые утолщения. Их исполь­зуют в качестве овоща — го­товят из них салаты и тушат. Помимо прекрасных вкусо­вых качеств, это еще и цен­ный диетический продукт. Медики рекомендуют упот­реблять фенхель при забо­леваниях печени, почек, при простудных и глазных забо­леваниях.

 

Высевают фенхель с междурядьями 15-20 см. Семена заделывают в поч­ву на глубину 1-1,5 см. Пос­ле появления первых нас­тоящих листьев растения прорывают с густотой сто­яния 15-20 см. В течение вегетационного периода нужно регулярно прово­дить рыхления, поливать и подкармливать посевы. Ес­ли же фенхель овощной (это обязательно должно быть указано на упаковке), то, как только стебель нач­нет утолщаться, нужно его слегка окучить для придания нежности соч­ному и мясистому «кочан- чику». Убирать урожай можно начинать, когда утолщения достигнут раз­меров среднего яблока.

Осенью перед замороз­ками растения можно выко­пать с комом земли, и при­копать в парнике. В районах с мягкими теплыми зимами фенхель выращивают на од­ном месте в течение двух­трех лет. В этом случае рас­тения осенью срезают на высоте 5-6 см и прикрыва­ют слоем соломистого на­воза.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ