Как выращивать шпинат Утеуша?

Как выращивать шпинат Утеуша? Ведь, если не ошибаюсь, это самый ранний зеленый “дружочек” на на­ших грядках и для людей, и для жи­вотных.

 

Шпинат Утеуша — очень популярное у наших огородников растение, особенно у тех, кто имеет приусадебное хозяйство и домашнюю живность. Всем известно, что весной нам грозит авитаминоз, а по­тому раннее поступление зелени на стол имеет огромное значение. И вы абсо­лютно правы, что шпинат Утеуша как долгожданный гость всегда радует пер­выми зелеными листочками. Если вы­пустите на прогулку птицу, она первым делом проведает зеленую грядку и из­рядно ее пощипает. Но не жалейте: лис­точки быстро отрастут снова, а птички поправят свое здоровье.

Шпинат Утеуша сеют осенью, а к се­редине апреля на грядке уже будет сто­ять настоящая стена высотой порядка двух метров! Очень уж быстро растет. Особенно если в начале отрастания листьев вы порыхлите междурядья, под­кормите шпинат органикой или хотя бы аммиачной селитрой (15-20 г на кв. м) с неглубоким заделыванием в почву. Его не испугают ни весенние заморозки, ни даже длительное похолодание. Вот только сухости не любит, требует своев­ременного полива, иначе листочки ста­нут жесткими, могут приключиться и бо­лезни, которые, кстати, шпинату Утеуша вообще не свойственны при хорошем уходе.

Высевают шпинат Утеуша в октябре — ноябре сухими семенами, но в хорошо подготовленную почву на глубину 1,5- 2 см. Междурядья для удобства соб­ственного и для простора растениям стоит делать в 40-50 см, а между растени­ями оставлять после прорывки 12-15 см. Конечно, можно сеять шпинат и ранней весной, но тогда теряется самое главное — раннее поступление продукции.

Поскольку вообще все шпинаты очень полезны и обладают лечебными свойствами, то стоит сказать и о качест­вах шпината Утеуша. Как и все зеленные овощные растения, он содержит боль­шое количество каротина, витаминов С, группы В — полный набор, а также К, Е, Р, РР и других, минеральные вещества, кислоты. Следовательно, для нашего с вами потребления — то что надо! Хоть суп с листочками вари, хоть гарнир к мясу — везде шпинат хорош будет. А если регу­лярно скашивать и подкармливать зе­ленью животных и птицу, то и надои у ко­ровки увеличатся, и вес у поросенка пойдет в гору, а куры яйца начнут нести с оранжевыми желтками.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ