Как выращивают картофель профессионалы

Как выращиваем карто­фель мы? Как рекомендуем выращивать нашим членам клуба — дачникам? Ведь за­дача каждого огородника — получить максимально вы­сокий урожай, учитывая не­большие площади участков, и как можно полнее раск­рыть потенциальные воз­можности сорта, его теоре­тические возможности. Для этого мы выработали, как я уже говорила, свою техно­логию и ею пользуются уже все в «Черешне». Поле готовим с осени: по посеянным заранее сидера- там перед перекапыванием (или вспашкой) рассыпаем бесхлорное калийное удоб­рение экоплант (40 кг на 5 соток), а после перекапыва­ния поливаем всю площадь Байкалом в концентрации 1:100. Таким образом за зи­му все растительные остат­ки гарантированно разло­жатся и отдадут почве пита­тельные вещества.

 

Весной,за месяц до по­садки, опрыскиваем клуб­ни стимулятором циркон, накрываем ящики агрово­локном для создания пар­никового эффекта и ставим на проращивание. Перед самой посадкой обрабаты­ваем посадочный материал баковой смесью максим + актара корневая + удобре­ние новоферт, обеспечи­вая таким образом защиту от болезней, вредителей и повышая иммунитет клуб­ней.

Поскольку почвы у нас глинистые, тяжелые, для по­садки выбрали гребневый способ. Вручную нарезаем борозды, глубиной 10-12 см (расстояние между бороз­дами для ранних сортов 50 см, для средних — 70 и для поздних — 80) и засыпа­ем их либо ЭМ-компостом, либо перегноем. Клубни раскладываем тоже вруч­ную на расстоянии 30 см и засыпаем рядки тяпкой, стараясь натянуть почвы по­больше, чтобы гребень по­лучился около 40 см. Конеч­но, можно использовать и окучники, и мотокультивато­ры, но схему посадки нужно соблюдать, чтобы кусты в итоге получали оптималь­ную площадь питания, не дали мёлких клубней.

Сразу же после посадки, пока еще почва влажная, нужно позаботиться о том, чтобы на поле не разгуля­лись сорняки. Для этого применяем грунтовый гер­бицид дуал голд: при распы­лении он образует на почве микропленку, не позволяю­щую в течение 60 дней сор­някам взойти. А дольше и не нужно, так как оптом ряды картофеля сомкнутся и сор­някам уже между ними не пробиться.

Мы уже знаем, что без защиты картофелю выжить сложно, а тем более дать пристойный урожай. Хоть и стараемся свести к мини­муму эту сторону ухода за посадками, все равно пе­ред цветением обязательно обрабатываем кусты бако­вой смесью фунгицида ин- фита + хелатное удобрение новоферт. Системный фун­гицид защищает растения от фитофторы в течение 30 дней, а калийное удобре­ние обеспечивает урожай­ность. После цветения — еще одна обработка бако­вой смесью фунгицида ширпан + новоферт. Для поздних сортов в случае дождливой погоды прихо­дится провести обработку еще раз.

Копать ранний карто­фель мы начинаем 15 июля и ботву предварительно не скашиваем, считая этот прием нецелесообразным. Средние сорта убираем 1 августа, поздние — 10 авгус­та. Стараемся не затягивать сроки, так как клубни от это­го только проигрывают, на­капливая болезни, привле­кая почвенных вредителей. Считаем оптимальным ко­эффициент размножения «для ленивых»: ранние сор­та 1:8, средние -1:12, позд­ние — 1:15.При выкапывании клуб­ней сразу же отбираем по­садочный материал из са­мых лучших кустов. Семен­ные клубни обязательно об­рабатываем фунгицидом ридомил и размещаем под навесом на 1-2 месяца для хорошего озеленения.

Мы уверены в том, что если соблюдать перечис­ленные здесь агроприемы, а еще и побивать, и мульчи­ровать, и дождевать в очень сильную жару, то с одной сотки можно получить в среднем по 400 кг товарно­го картофеля. Особенно, если подобрать проверен­ные сорта и использовать «незаигранный» посадоч­ный материал, помня о вы­рождении. Сейчас вот, нап­ример, становится популяр­ной серия сортов Евростар «внуков»ч знаменитой не­мецкой Адретты, которые превзошли ее по урожай­ности, сохранив вкусовые качества и стабильность сорта (Помгуел, Моцарт, Роксана, Евростарх). Бело­русские картофелеводы создали вообще невероятно вкусные и урожайные сорта. Взять хотя бы Здабыток (фото 2) — суперпоздний сорт с розовыми длинными клубнями. Мякоть белая, разваристая, не темнеет и содержит истинно «чемпионский» про­цент крахмала — 26- 28!

Могу о Здабытке рассказать подроб­нее, поскольку мне просто не терпится поделиться своими восторгами. Когда мы купили первые пять килограммов суперэлиты ЭТОГО сорта, отнеслись к этим крошечным клубенькам, как и ко всем остальным: ни­чем не примечатель­ны. Их было в пакете где-то около 110 штук. Посадили, уха­живали, ждали ре­зультата. А он нас буквально сразил: $ :25! Мы с 5 кг полу­чили 125 кг товарных клубней, среди ко­торых вообще не нашли мелких. То есть, каждый крошечный клубенек дал куст, под которым выросло больше килограмма карто­феля! Кстати, потенциаль­ная урожайность сорта, за­явленная в характеристике 700 кг с сотки. Так что по­томок знаменитых Ласунка и Темпа не посрамил своих родителей!Мы очень довольны и нашими украинскими сорта­ми: Червона рута, Проминь (фото 2), Барета, Лыбидь оказались действительно устойчивыми к фитофторо- зу, очень вкусными и уро­жайными — до 500 кг с сотки.

Но мы никогда не оста­навливаемся, а ищем и ищем новые сорта картофе­ля, испытываем их, размно­жаем. Вот например, взять ранний голландский сорт Каррера (фото 1): и к болез­ням устойчив, и клубни у не­го одномерные, ровные с белой мякотью.. Он стал у нас фаворитом -сезона. Перспективный для всех ре­гионов страны среднеспе­лый сорт польской селекции Румпель: светло-розовые клубни с белой разваристой мякотью получили вкусовую оценку 5 баллов. Евростарх (фото 2), о котором я уже упоминала выше, тоже среднеспелый, только не­мецкий сорт дает отличные удлиненные клубни, очень крупные, с белой мякотью, которая при варке становит­ся воздушной.

Подбор сортов крайне важен. Особенно в наше время, когда погода вытво­ряет такое, что только диву даешься: климат явно меня­ется, и ни один регион не является исключением. Мы вот, например, никак не мог­ли предположить, что нас в 2009 году ждет такая жест­кая засуха. А ведь случи­лось… И нервов наших жара сожгла немало. Зато карто­фель устоял! Так что можем пожелать нашим дачникам тоже найти удачные сорта. А еще воспользоваться на­шим способом выращива­ния, и тогда урожай будет радовать.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ