Как вырастить брюссельскую капусту на семена

 

 

Технология та же — до момента, когда стебель вытянется до 60 см. Чтобы получить маточник, верхушку стебля не прищипывают — будущей весной она даст цветоносы.

Маточники выкапывают целиком осенью, пока их не прихватило морозом. Листья и кочанчики с них обрезают, оставляя только верхние, зачаточные, и верхушечную почку. Хранят маточники в подвале, прикопав песком, при нулевой температуре. Время от времени в подвал надо наведываться, чтобы осмотреть растения и осторожно удалить с них подгнившие листья.

В середине апреля маточники выносят из подвала и прикапывают под пленкой на грядах для подращивания. За две недели у них образуется развитая корневая система. В конце апреля — начале мая маточники высаживают в открытый грунт (в условиях севера — в парник с биотопливом; подробности см. выше), заглубляя в землю до уровня срезов от нижних кочанчиков. Междурядья и интервалы между растениями 70 см. Первая подкормка — через две недели после посадки — жидким коровяком в разведении 1:10 по литру на растение, вторая — перед зацветанием — минеральными удобрениями: литр питательного раствора (по 5 г мочевины и хлористого калия, 10 г суперфосфата) на растение. Зацветающие семенники подвязывают к кольям; поздние цветоносы вырезают как бесперспективные.

К началу августа уже есть стручки, а к началу сентября они становятся темно-желтыми. Тогда стебли со стручками срезают, вяжут в снопики и развешивают в хорошо проветриваемом помещении для дозаривания, затем обмолачивают вручную, провеивают семена, калибруют их и упаковывают в полиэтиленовые пакетики на хранение.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ