Как вырастить фундук?

Посадить дерево, постро­ить дом и родить ребенка — самые благородные дела, ко­торые может и обязан совер­шить человек, живущий на земле. Посадить сад — значит, сотворить чудо. При этом всегда надо помнить, что этот сад будет давать ровно столь­ко урожая, сколько мы обес­печим своей заботой. Как сказал “дачный профессор” с Кубани Н.И. Курдюмов, в саду ничего не растет само по себе — оно растет только так, как вы за ним ухаживаете.

 

Самое главное при зак­ладке сада — правильно по­добрать породы и сорта. Ки­зил, фундук и груша действительно подходят для харьковского региона как нельзя лучше. Однако груша требует систематических обработок средствами защиты — без этого не стоит рассчитывать на гарантиро­ванный урожай. Кизил мо­жет до трехсот лет расти и плодоносить без примене­ния пестицидов. Плоды фун­дука в промышленных садах иногда повреждает орехо­вый усач (долгоносик). Кро­ме того, в любом саду не стоит забывать об орошении и борьбе с сорняками.

Урожайность фундука очень зависит от сорта, ухода и системы посадки. В сред­нем по Турции, имеющей са­мые большие плантации в мире (около 400 тысяч га), она колеблется в пределах 10 ц/га. Однако насаждения фундука там в основном расположены на неудобьях — склонах гор крутизной до 60 градусов, большинство плантаций имеет возраст более пятидесяти лет. В сов­ременных садах собирают по 50-100 ц/га. Фундук по своей физио­логии — облигатный (настоя­щий) куст, что в значитель­ной степени затрудняет про­изводство саженцев. Приви­вать его бесполезно, так как поросль полностью исклю­чает возможность развития привоя. Поэтому основным способом размножения фундука остается укорене­ние отводков. В последние годы из-за высоких темпе­ратур и низкой влажности воздуха выращивать сажен­цы стало проблематично, не спасает даже обильный по­лив. В частности, в текущем году дождей практически нет с середины апреля, а температура даже в тени не опускается ниже 30 граду­сов. Подобные условия во многом определяют цену саженцев, так как их выра­щивание требует повышен­ных затрат.

Каждый заказ мы рас­сматриваем персонально, в зависимости от величины партии и срока оплаты. К со­жалению, пока нет возмож­ности полностью удовлетво­рить спрос. Розничные цены на саженцы всех пород и сортов указаны в каталоге, который рассылаем всем, приславшим подписанный конверт.

При посадке саженца на бедных грунтах можно внес­ти в яму пару ведер перег­ноя или засыпать их более плодородной.землей, что позволит корням быстро войти в глубокие слои поч­вы. Растение станет интен­сивнее развиваться и быст­рее вступит в плодоноше­ние.

Посадку лучше прово­дить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной — в

феврале — марте. Коры быстро отрастают и к нас­туплению теплых дней покрываются всасывающими волосками, успевая исполь­зовать запасы зимней влаги, обеспечивая надземную часть питательными веще­ствами. При посадке, неза­висимо от погоды, саженцы обильно поливают из расче­та 3-5 ведер воды под каж­дый куст и мульчируют, луч­ше опилками. Полив необходимо повторить через 5-7 дней — при 2-3-кратном по­ливе соединяются почвен­ные капилляры,посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохра­нится в постоянно влажном состоянии.

Уход в первые три года состоит в неглубоком рых­лении приствольных кругов и поддержании мульчирую­щего слоя в нормальном ви­де.

Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших усло­виях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожи­данностей, нелишне сде­лать две профилактические обработки от орехового уса­ча.

Обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, сла­бых, растущих вовнутрь, за­гущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в двадцать лет, омоло­жении кустов.

Фундук — растение од­нодомное, имеет цветки двух типов: мужские в виде сережек и женские — округ­лые почки на концах побе­гов, откуда в хорошую пого­ду выглядывают ярко-крас­ные щеточки рылец. Цветет фундук в период с декабря по март, в зависимости от погодных условий, причем не боится мороза ни во вре­мя, ни после цветения. Растение ветроопыляемое, насекомых для переноски пыльцы не требует, но в по­гожий денек проснувшиеся зимой пчелы охотно по­сещают пылящие сережки.

Плодоносить фундук на­чинает на 3-4-й год после посадки. При хорошем ухо­де урожайность нарастает в геометрической прогрес­сии. Культура очень благо­дарная, к почвам нетребова­тельна, но чрезвычайно от­зывчива на полив.

Спрос на фундук высо­кий и качественные плоды всегда в цене. Нам доводи­лось видеть, как в Италии местные кондитерские фаб­рики скупают леса и виног­радники, чтобы на их месте посадить фундук и умень­шить дефицит этого продук­та. Мы же торт “Киевский” едим пока с арахисом — фун­дука просто негде взять.

Турки могут позволить себе даже в быту использо­вать ореховое (фундучное) масло, ореховую муку и крошку. Множество конди­терских изделий у них изго­тавливается с целым или дробленым фундуком, про­изводится несметное коли­чество нуги, козинаков и халвы, суррогатный кофе и “кофейные» напитки делают из фундука, а не ячменя, как у нас. Даже рыбу зачастую панируют в крошке из фун­дука вместо сухарей. Такое питание позитивно сказа­лось на их здоровье и долго­летии.

Вся территория Украины пригодна для выращивания фундука — экологически чис­того и полезного продукта, который является не только вкуснейшим лакомством для детей и взрослых, но и укрепляет здоровье, прод­левает жизнь, поднимает настроение и улучшает бла­госостояние. Пора бы уже и. нам отнестись к этой культу­ре серьезно.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ