Как вырастить папайю?

Жаркое украинское лето не только щедро вознаграждает старательных садоводов и огородников Изобилием привычных плодов и ягод, но и предос­тавляет замечательную возможность вырастить на родных сотках нечто ди­ковинное и экзотическое. Вот мне удалось «приручить» па­пайю — тропическое растение, наде­ленное поистине волшебными цели­тельными свойствами. Позволим себе небольшой историко-диетологичес­кий экскурс. Когда в 1519 году испанс­кий завоеватель Фернандо Кортес от­равился мясом возле индейского го­рода Мексике, местные жители напоили его напитком дерева па­пайя, и он быстро поправился. В том же XVI веке Васко де Гама наз­вал папайю «золотым деревом Ин­дии». Сегодня уникальность ее це­лебных и вкусовых качеств оцени­ли миллионы людей по всему ми­ру, включив в свой ежедневный ра­цион более ста наименований ди­етических продуктов и препара­тов, изготовляемых из плодов и других частей растения.

 

Особую ценность плодам при­дает папаин, растительный фер­мент, по своему действию похо­жий на желудочный сок и способ­ствующий пищеварению. Имеют­ся сведения, что плоды папайи по­могают при язве желудка. Папаин расщепляет белки, а также, по­добно пепсину, способствует растворению жиров, поэтому па­пайя особенно полезна людям, страдающим дефицитом белка из- за неспособности организма пол­ностью или частично его усваивать. В США из плодов папайи изготав­ливают таблетки, которые используют для лечения герпеса. Папаин приме­няют в медицине также в качестве ан­тикоагулятора крови при лечении тромбозов и гастритов. В тропических странах сок папайи используют при лечении заболеваний позвоночника: в нем содержится фер­мент, который регулирует соедини­тельную ткань межпозвоночных дис­ков.Моему отцу, Владимиру Ивановичу Удоду, регулярное употребление па­пайи помогает удерживать в норме ар­териальное давление.

При своей уникальной целебности плоды этого растения еще и необычно вкусны. Они напоминают дыню и абри­кос. Мякоть плода сладкая, освежаю­щая, не содержит волокон, цвет может изменяться в зависимости от сорта от желтого до красного. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 не­дели. Они хороши и в салатах. Способ приготовления прост: плоды разреза­ют вдоль, ложкой удаляют семечки, несъедобную кожуру удаляют. Мякоть нарезают ломтиками или кусочками и едят с соком лимона, лайма или апель­сина. Папайю используют в зеленых или фруктовых салатах, из нее можно сделать- пюре. Если готовят блюда, в рецепт которых входит желатин, па­пайю следует предварительно отва­рить.

И, наконец, дерево папайи весьма экзотично и декоративно. Вечнозеле­ное, травянистое, во взрослом состоя­нии оно напоминает пальму, достигая высотою 1,5-6 метров. И это чудо вы можете вырастить на собственном са­довом участке, в теплице либо оран­жерее, как это удалось сделать мне. И хотя моя папайя еще совсем невелика, на ней уже вызрело два небольших плода. По образному выражению про­фессора Щ. Пененжека, папайя — «де­рево нетерпеливого садовода», так как она начинает плодоносить уже в год посева семян и радует оригинальными плодами многие годы.

Размножают растение семенами и черенками. Семена высевают в начале марта в легкую питательную почву (дерновая, листовая земля, торф, пе­сок, взятые в равных объемах) и уме­ренно увлажняют. Через 7-10 дней По­являются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают, каждый раз в со­суды несколько большего размера. Папайя теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижений температуры. В жаркие летние ме­сяцы желателен обильный полив и регулярные подкормки, зимой не­обходимо максимально ограничить полив, так как в холодных влажных условиях папайя очень легко может погибнуть от корневой гнили. Хоро­шо растет в больших контейнерах, которые в жаркую погоду можно вы­носить на открытый воздух. Самые вкусные плоды созревают во время жаркой солнечной погоды, в уме­ренно теплую погоду или в полутени плоды менее сладкие.

Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню, их размер может изменяться в преде­лах от 10 до 40 см, масса от полуки- лограмма до 7-9 кг (это зависит от сорта). От цветения до полного соз­ревания плода проходит несколько месяцев (от4 до 6). При созревании цвет плода меняется с зеленого на желтый.

Но будьте осторожны: все части растения содержат белый латекс, ко­торый может вызывать аллергические реакции при попадании на кожу, а млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцвет­ным, водянистым. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими на ощупь, правильной формы и иметь сладкий, нерезкий запах. Вы уже готовы высаживать и рас­тить папайю? С Богом!

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ