Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой

 

Свежая зелень полезна, и вряд ли кто с этим поспорит. Она может быть на вашем столе круглый год, если вы научитесь выращивать ее в домашних условиях. Самый неприхотливый из них – зеленый лук. Если знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой, то с этой задачей справится даже ребенок. К тому же занятие это увлекательное, так что такое «огородничество» может даже стать увлечением кого-то из членов вашей семьи.

 

Способы выращивания зеленого лука в домашних условиях

В сельском доме или городской квартире есть три способа, с помощью которых можно вырастить зеленый лук зимой:

  • на воде;
  • на субстрате;
  • в грунте.

В воде – самый элементарный, но не самый надежный. Самый известный и проверенный веками способ – в грунте, хотя в этом случае придется повозиться чуть дольше. В субстрате лук выращивается почти так же как в грунте, но здесь необходимо следит, чтобы вода его всегда полностью покрывала. Мы остановимся на двух наиболее известных методов выращивания зеленого лука на подоконнике.

 

Выращивание на воде

Самый простой способ выращивания зеленого лука на подоконнике – на воде.

  1. Для этого нужно взять проросшие луковицы. Если таких нет, то возьмите обычные, хотя некоторые из них, вероятнее всего, не пустят зеленых стрелок. Если луковица не проросшая, срежьте у нее острым ножом верхушку, отступив примерно полтора сантиметра.
  2. Отобранные луковицы очистите от шелухи и погрузите на час в теплую воду, поставив емкость в теплое место. Температуру воды в это время следует поддерживать около 40 градусов.
  3. Затем влейте в поддон, контейнер, пластиковую коробку воду. Высокая емкость не нужна, ведь воды нужно немного: ее уровень должен доходить всего до трети высоты луковиц.
  4. Плотно уложите луковки в емкость.
  5. Поставьте емкость на подоконник и ждите урожая. Не забывайте подливать воду и поворачивать емкость по оси, чтобы со всех сторон лучку хватало света.

Несмотря на свою простоту, этот метод хорошо себя зарекомендовал. Однако многие считаю, что по-настоящему полезный продукт удастся вырастить дома на подоконнике только в грунте.

 

Как вырастить зеленый лук зимой в грунте

Для того чтобы вырастить зеленый лучок зимой на подоконнике, нужно прикупить грунт (или взять его на даче и прокалить или пролить марганцовкой). Также необходимо заготовить побольше емкостей, глубина который превышает 6 см.

Далее действуйте так:

  1. Возьмите лук-севок, помойте его в теплой воде, очистите, срежьте у него верхушку, еще раз хорошо искупайте в теплой воде (около 40 градусов).
  2. Наполните емкость теплой водой (те же 40 градусов), поставьте ее на батарею и поместите в нее луковицы. В воде должны находиться только корни, иначе луковки могут начать гнить.
  3. Через сутки пересадите луковицы в грунт, заглубляя их всего на треть. Поставьте в тепло. Когда появятся первые росточки, переставьте емкость с зеленью на подоконник.

Собирать урожай можно уже через три недели. При этом срезать лучше стрелки, расположенные по краям, не трогая центральные.

 

Луковое дерево

Особенно понравится детям идея вырастить на подоконнике луковое дерево. Вы думаете, такого не существует? Изобретательные агрономы давно уже опровергли это утверждение, научившись выращивать такое деревце на подоконнике (его еще называют луковым «кактусом»). Для того чтобы вырастить такое у себя дома, потребуются луковки, грунт и большая пластиковая бутылка.

  1. Срежьте у бутылки дно и горлышко, прорежьте вокруг круглые отверстия.
  2. Поставьте бутылку на поддон, наполните землей до уровня нижних отверстий, осадите в них подготовленные луковицы таким образом, чтобы они «выглядывали» в отверстие.
  3. Постепенно заполняя бутылку землей, таким же образом высаживайте другие луковки.
  4. Когда бутылка будет полной, посадите несколько луковичек вертикально.
  5. Подержите в тепле до появления первой зелени, потом переставьте на подоконник. Не забывайте поливать и вращать, поворачивая к свету разными боками, чтобы «деревце» покрывалось зеленью равномерно.

Какой бы способ вы ни предпочли, сажать лук зимой нужно с интервалом в 2 недели. В этом случае снабжение зеленью вашей кухни будет бесперебойным.

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ