Как же размножают кизил?

Как же размножают ки­зил в Киевском ботсаду? Им занимается доктор биоло­гических наук, главный спе­циалист ботсада С.В. Кли­менко. Она вывела много крупноплодных сортов, и все они здесь растут и пло­доносят.

 

Известно, что кизил ни­когда себя не опылял. Если у вас один куст, то плодов не ждите. А потому сорт можно размножить только привив­ками. Для размножения со­бирают ягоды, очищают их и на год в ящиках ставят под деревья. За год он пройдет яровизацию, и появятся мо­лодые всходы. Иначе кизил Известно, что кизил ни­когда себя не опылял. Если у вас один куст, то плодов не ждите. А потому сорт можно размножить только привив­ками. Для размножения со­бирают ягоды, очищают их и на год в ящиках ставят под деревья. За год он пройдет яровизацию, и появятся мо­лодые всходы. Иначе кизил прорастет только через два года. Однако это уже будет не сорт, а гибрид, хотя и с крупными плодами. Там его так и называют — кизил гиб­ридный, под этим названи­ем он и идет в продажу. А для получения сорта на ки­зил гибридный прививают сортовой. Тогда он уже идет как сорт.

Так что же, если стволик гладкий, то это уже не сорт? Не всегда. У меня растут три сорта по одному кусту. Что­бы получить сорт, сделал от­водки по 3-5 от каждого кус­та. Они уже растут два года и получились хорошие са­женцы. Мне сорта Выдубецкий, Лукьяновский, Элегант­ный презентовала С.В. Кли­менко, с которой лично зна­ком. Что же это ^а сорта? В книге «Атлас перспективных сортов плодовых и ягодных культур Украины» Светлана Валентиновна поместила их описание.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ