Какие лучшие сорта для весенней срезки

Одними из первых цве­тов, поступающих в весен­нюю продажу, являются тюльпаны. Букетами прек­расных тюльпанов пестрят цветочные рынки в преддве­рии первых весенних празд­ников. К сожалению, в ос­новном это обычные крас­ные сорта Парад, Апельдоорн. Правда, в последнее время их начали теснить сорта других расцветок. Ведь тлр тюльпанов весьма велик, и возможности ис­пользования этого растения практически безграничны.

 

При выборе сортов для зимне-весенней выгонки или ранней весенней срезки цветоводы в основном ори­ентируются на цену лукови­цы. И поэтому выбирают старые сорта, цены на луко­вицы которых ниже, чем на современные сорта с цветками различной окраски и оригинальной формы. При более детальном подсчете материальных затрат на приобретение луковиц, на выгонку в сравнении с сум­мами реализации становит­ся ясно, что новые сорта го­раздо более доходны.

При выборе тюльпанов на срезку необходимо ори­ентироваться на сорта, спо­собные хорошо «выгонять­ся» и давать срезку отлично­го качества не только в отап­ливаемых, хорошо оборудо­ванных теплицах, но и в ящиках в импровизированных теплицах-комнатах.

Профессиональные цветоводы, имеющие специальные, хорошо оборудованные тепли­цы для выгонки, могут работать практически с любыми сортами, так как в каждой груп­пе тюльпанов имеют­ся растения, способ­ные дать полноцен­ные цветки и к Ново­му году, и к 23 февра­ля, и к 8 Марта. В спе­циальных условиях легче поддержать необходимую темпера­туру и влажность. А при наличии опыта и знаний можно выра­щивать такие ше­девры, что конкурентов при продаже букетов или композиций из тюльпа­нов практически не будет.

Тем же, кто занимается выгонкой в неприспособ­ленных помещениях (квар­тиры, чердаки, подвалы), придется более тщательно выбирать сорта.

Лучшими группами для выгонки являются триумф-тюльпаны, Дарвиновы гиб­риды, простые поздние, бах­ромчатые, отдельные сорта лилиецветных и поздних махровых групп. В каждой из них найдутся несколько де­сятков сортов, способных давать срезку отличного ка­чества. И при этом разнооб­разие расцветок и форм бу­тона не разочарует и на порядок повысит цену реали­зации.

При выборе сортов не­обходимо учитывать, что продолжительность периода охлаждения определяется для каждого сорта тюльпа­нов отдельно. Поэтому при выгонке в одном помещении разных сортов необходимо подобрать их таким обра­зом, чтобы период охлажде­ния у них совпадал, У сортов класса простых ранних тюль­панов срок охлаждения в среднем 15 недель, а у большинства сортов Дарвиновых гибридов этот период длиться 19-22 недели.

Если для весенней срез­ки вы в основном выгоняли сорта класса Дарвиновых гибридов или триумф-тюльпанов, то определение всех сроков для вас не составит особого труда. Вы можете выбирать новые сорта этих же классов с более широкой гаммой расцветок.

Если же хотите попробо­вать в работе сорта несколь­ких классов одновременно, то придется рассчитать сро­ки посадки, период охлажде­ния, температуру периода роста для каждого класса от­дельно, Эти усилия стоят то­го, ведь при выращивании цветочной продукции конеч­ная цель — ее реализация по наиболее выгодной цене. Чем разнообразнее и каче­ственнее будут цветы, тем быстрее найдутся покупате­ли. Ведь, как правило, самые дорогие букеты продаются в первую очередь, а старо­модные красные тюльпаны ждут своих покупателей го­раздо дольше.

Это одно из самых опасных заболеваний в мире тюльпанов вызыва­ется вирусом мозаики, или пестрения, который передается с соком за­раженных растений. Ви­рус переносят насеко­мые (тля, трипсы, цикадки, клопы, белокрылки и др.).

Отсутствие химпрепаратов, способных полностью излечить зараженные растения, делает борьбу с бо­лезнью трудной, если не безнадежной. Толь­ко усилиями профессионалов и цветоводов-любителей, занимающихся вы­ращиванием тюльпанов, сохраняется чистосортный, не зараженный этим заболе­ванием материал. Борьба ведется постоянно как во время роста тюльпанов, так и при под готовке площадей для высадки новых расте­ний.

По внешним признакам можно различить три формы пестролепестности — светлую, темную и комбиниро­ванную.

Светлая форма прояв­ляется на сортах с цветками со средней насыщенностью первоначального цвета (светло-розовых, бледно- красных, светло-лиловых и т. п.). Цветки покрываются узорами из желтых, белых,кремовых и грязно-оранже­вых полос и штрихов. Иногда болезнь создает целые узорчатые шедевры и не­опытный цветовод принима­ет эту окраску за сортовой признак.

Темная форма проявля­ется на сортах с насыщен­ной яркой или темной окрас­кой бутонов. Иногда нево­оруженным глазом можно не — заметить первоначальных признаков болезни. Особен­но если сорт ярко-красный. Болезнь “вырисовывает” бо­лее темные узоры по срав­нению с основным цветом. Особо трудно различимы первые признаки заболева­ния у сортов с темно-сире­невой, фиолетовой и так на­зываемой черной окраской бутонов.

Комбинированиая форма пестролепестности сочетает в себе признаки  первых двух. Это могут быть изменения основного цвета в виде штрихов и полос и темные рисунки по первона­чальной сортовой окраске.

От вируса страдают, не только цветки тюльпана. Поражается все растение целиком и со временем по­гибает. Тюльпаны мельча­ют листья становятся узки­ми, на них тоже появляются полосы и пятна другого цвета. Кроме того, что у цветков меняется основной цвет, их лепестки становятся уже, не смыкаются даже при закрытом бутоне.

Каждый сорт сопротив­ляется вирусу пестролепе­стности по-разному. Суще­ствуют сорта (особенно класса Дарвиновых гибри­дов), которые минимально или совсем не повреждают­ся вирусом. Но есть и «не­женки» сильно подверженные этому заболеванию, причем за очень короткий срок 1-2 года.

Особо трудно опреде­лить присутствие вируса на сортах с белой окраской бу­тонов. Только при очень вни­мательном рассмотрении можно различить более тем­ные полосы или очень мел­кие штрихи бледно-розово­го цвета.

Пестролепестность во­обще можно назвать бо­лезнью с привлекательной внешностью. Иногда пора­женные растения выглядят намного оригинальнее пер­воначального сортового эталона, как это ни странно.

И многим любителям жалко уничтожить такого привле­кательного “монстра”, они и не подозревают, какого тро­янского коня пускают в свои цветники. Иногда достаточ­но одного зараженного эк­земпляра, чтобы через оп­ределенное время заболели и погибли все тюльпаны.

Период между заражени­ем и проявлением первых признаков болезни может  длиться от и до 4 и более лет. Распространению пёстролепестности способствуют несколько факторов:

  1. проведение срезки больных и здоровых расте­ний одним и тем же инстру­ментом без промежуточной обработки;
  2. передача вируса во время массовой обломки бутонов при выращивании посадочного материала раз­ных сортов;
  3. вирус переносится со­сущими насекомыми.

Зная пути распростране­ния болезни, необходимо бороться с ней всеми воз­можными способами, а так­же проводить постоянные профилактические мероп­риятия. На участках с редки­ми коллекционными сорта­ми высадку луковиц проводить разреженно — не более 30 шт. на 1 кв. м.

Во время цветения необ­ходим постоянный визуаль­ный контроль за насаждени­ями, При выявлении зара­женные экземпляры необхо­димо удалить и уничтожить, желательно сжечь. Их не вы­дергивают из земли, а акку­ратно извлекают с помощью садового инструмента, ста­раясь не повредить корни растения. При массовой срезке цветов нужно дезинфициро­вать инструмент в темном растворе марганца. На кол­лекционных участках, Прово­дя срезку, инструмент дезинфицировать после каждого сорта.

При обломке бутонов пользоваться матерчатыми перчатками (на каждом сор­те новыми). Систематически проводитъ обработки про­тив сосущих вредителей во время выкапывания луковиц не допускать порезов и ца­рапин на них, а в случае пов­реждения отделять эти экзе­мпляры.

Постоянная профилакти­ка и борьба с этим опасным заболеванием помогут сох­ранить наши любимые цветы. И, расцветая весной, тюльпан подарит полноту красок в своем первоздан­ном виде.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ