Какие можно испечь блины

 

Блины – одно из самых любимых в нашей стране блюд. По мнению исследователей отечественных кулинарных традиций, их на Руси начали печь более тысячи лет назад. Отношение к ним было самое трепетное. Считалось, что блин символизирует солнце, а потому его не разрешалось даже резать – блины в старину ели исключительно руками.

Если кто-то не может определиться, какие можно испечь блины на Масленицу, ему, возможно, пригодятся приведенные ниже простые рецепты. Не испортить блюдо помогут маленькие секреты, которыми делятся опытные хозяйки.

 

Секреты вкусных блинов

Секреты приготовления вкусных блинов пришли к нам издавна. В каждой семье были свои рецепты и особенности приготовления блинов, которые передавались из поколения в поколение. Исконно русские блины были небольшого размера, пекли их на чугунных сковородках, предназначенных сугубо для блинов. Эти сковороды не мыли, а прокаливали с солью, предварительно смазав маслом. Если сковорода была прокалена недостаточно хорошо, то первый блин обязательно выходил «комом», и процедуру прокаливания приходилось повторять. Испортить блин можно было и в том случае, если попытаться испечь его на сковородке, которая используется для приготовления другой пищи. Опытные хозяйки знают, что для блинов должна быть отдельная сковородка, лучше всего – чугунная и небольшого диаметра, и что перед началом приготовления ее надо хорошенько прокалить. Это первый секрет хороших блинов. Впрочем, сковороды с антипригарным покрытием, по отзывам наших современниц, тоже неплохо справляются со своей задачей. Их, разумеется, прокаливать нельзя.

Второй секрет – использование теплых ингредиентов, будь то кефир или молоко.

Третий секрет – обязательное просеивание муки, которая используется для приготовления теста.

Четвертый секрет заключается в том, как наливать тесто на сковороду. Его надо лить только в центр, вращая сковороду (разумеется, смазанную тонким слоем масла) таким образом, чтобы тесто растеклось. Не надо лить его слишком много.

Пятый секрет тоже связан с тем самым первым блином, который иной раз выходит «комом» — его надо отведать до того, как печь второй блин. Хозяйка может визуально и по вкусу блина определить, насколько удачным получилось тесто и при необходимости подкорректировать его состав.

Можно также посоветовать пользоваться широкой лопаткой – с ней легче перевернуть блин, не повредив его.

Какие можно испечь блины

Какие бывают блины

Блины можно испечь толстые и не очень, приготовленные на кефире или молоке, из дрожжевого и бездрожжевого теста. Однако главное отличие – мука (или крупа), на основе которой они приготовлены. Исконно русские блины – гречневые, именно они пользовались раньше особой популярностью.

Они получаются немного пышнее, чем пшеничные, популярные в наши дни, и чуть кислее пшеничных. Готовили и овсяные блины. Существует даже легенда о том, будто первый блин появился, когда у кого-то подгорел овсяный кисель.

 

Из чего бы не делались блины, их можно было приготовить «с припеком». Один из вариантов – положить на дно сковороды перед тем, как вылить на нее тесто, рубленные вареные яйца и лук. Второй вариант – смазать блин, прежде чем перевернуть его, маслом и творогом. Существуют и другие рецепты «припека».

Готовые блины есть можно с маслом, сметаной, медом, вареньем, а также с икрой и соленой рыбой (селедкой, семгой, кетой и любой другой).

Все эти блины можно испечь и на Масленицу.

 

Блины на опаре

Блины на опаре

Потребуются ингредиенты:

  • мука пшеничная – полкило,
  • дрожжи – 20 г,
  • молоко (теплое) – пол-литра,
  • яйцо куриное – одно,
  • сахар – большая ложка,
  • соль – половинка чайной ложечки,
  • вода – 250 мл,
  • масло растительное (для жарки) – сколько потребуется,
  • сливочное масло (добавляется в тесто) – столовая ложка.

Процесс приготовления;

  1. Разведите дрожжи теплой водой, добавьте стакан муки и поставьте в теплое место.
  2. Когда опара подойдет, добавьте в нее соль, сахар, масло и желток, оставшуюся муку, перемешайте.
  3. Тонкой струйкой влейте постепенно (в два – три этапа) теплое молоко, как следует размешивая.
  4. Накройте крышкой и снова поставьте в теплое место, дождитесь, когда поднимется.
  5. Когда тесто поднимется, размешайте, чтобы осело, взбейте белой и введите его в тесто.
  6. Когда тесто поднимется еще раз, можно печь блины.

 

Блины гречневые

Гречневые блины

Тем, кто гадает, какие еще можно испечь блины, кроме пшеничных, предлагаем попробовать гречневые. К тому же их можно считать традиционными, и они в старину пеклись в том числе и на Масленицу. Рецепт их приготовления точно такой же, как и пшеничных на опаре, только вместо пшеничной надо взять гречневую муку или еще лучше две трети гречневой и одну треть пшеничной, а куриных яиц использовать два или даже три. Дело в том, что в гречневой муке нет клейковины, и поэтому нужно добавить побольше яиц и оставить в составе хотя бы немного муки пшеничной.

 

Рецепт блинов на кефире

Блины на кефире

Понадобятся ингредиенты:

  • яйцо куриное – две штуки,
  • кефир – половина литра,
  • сахар – две большие ложки,
  • сода (погашенная уксусом) – половина чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • масло растительное (в тесто) – две большие ложки,
  • масло растительное (для жарки) – по потребности,
  • мука пшеничная – сколько потребуется для получения теста нужной густоты, ориентировочно – 6-7 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите яйца с сахаром и солью.
  2. Влейте теплый кефир, размешайте.
  3. Добавьте масло, размешайте.
  4. Понемногу добавляйте муку, размешивая.
  5. Когда тесто приобретет консистенцию не слишком густой сметаны, в него нужно добавить соду, погашенную уксусом. После чего блины уже можно печь.

 

Овсяные блины

Овсяные блины

Еще один вид блинов, какие можно испечь как на Масленицу, так и в любой другой день, — овсяные.

Потребуются ингредиенты:

  • овсяная мука – стакан,
  • крахмал картофельный – большая ложка (для придания тесту эластичности),
  • яйцо куриное – одно,
  • сахар – две большие ложки,
  • кефир – полтора стакана,
  • соль – на кончике ножа,
  • сода – половина чайной ложки (не гасить),
  • растительное масло – большая ложка – в тесто, а для жарки – смазать первую сковороду.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите яйцо с сахаром и солью.
  2. Смешайте муку с крахмалом.
  3. Соду добавьте в кефир и хорошо перемешайте.
  4. Соедините все компоненты, перемешайте, добавив масло.
  5. Выпекать можно с использованием минимального количества масла – блины не должны подгорать.

 

Рецепт пышных блинов (с картофелем)

Пышные блины

Потребуются ингредиенты:

  • картофель (сырой) – одна штука,
  • кефир – пол-литра,
  • мука пшеничная – примерно полтора стакана,
  • сода – чайная ложка,
  • соль, сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрите картофель, смешайте его с яйцом и кефиром, добавьте соль, сахар и соду. Подождите, пока не вспенится.
  2. Добавьте муку и приготовьте тесто.
  3. Выпекайте на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом.

Если не знаете, какие можно испечь блины, чтобы они получились пышными, выбирайте данный вариант – не прогадаете.

 

Елена Пронина

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ