Какие овощи наиболее результативны по воздействию на радионуклиды?

Никто не будет спорить, что после Чернобыльской катастрофы нас очень беспокоит вопрос возможности повышенного радиационного фона. Ведь до того прис­нопамятного дня никто и не задумывался над этим, никто и предположить не мог, что нас может постиг­нуть участь Хиросимы… Мы были беспечны, потому что даже не догадывались, на какой «бомбе» сидим. Только теперь понимая смысл классической фразы: информирован, значит — вооружен. И, пожиная плоды беспечности и неосведомленности, впитывая всю ма­ло-мальски ценную информацию, которая может пос­лужить во благо, поможет исправить или хотя бы улуч­шить ситуацию, облегчить участь уже пострадавших, не дать ситуации победить нас и поглотить новое поко­ление, затянуть его в пучину той безысходности, кото­рую все испытывали два десятилетия назад. Какова роль нас — овощеводов в раскладе сил? Вро­де бы и незначительная, но ведь здание строится из кирпичиков: без нашего с вами «кирпичика» будет ли прочной защитная стена?

 

Наши строительные ма­териалы — овощи и фрукты, влияющие на здоровье на­селения,. и их чистота, если хотите — их лечебные свой­ства зависят от нас напря­мую. Простой пример: ра­диочувствительность чело­века тем выше, чем меньше в его организме витаминов. И наоборот: под влиянием радиации появляются де­фицит витаминов, разруша­ется иммунная система. А если витаминов, пектинов, других крайне важных ве­ществ и без того было мало, то никакого сопротивления организм оказать не в сос­тоянии…

Наш вклад в индивиду­альную защиту своего орга­низма и организмов наших близких — выращенная эко­логически чистая овощная продукция, в частности, об­ладающая радиозащитными свойствами. И если с на­личием в ней витаминов, о которых мы, кажется, знаем уже практически все (расте­ний вообще без витаминов аде бывает, правда, же?), то о других пищевых вещест­вах/находящихся в овощах, стоит поговорить подроб­нее.

Как часто приходится слышать, что овощные и фруктовые соки с мякотью вызывают негативное отно­шение. А если нужно пить их «через не могу», если имен­но в них спасение, неужели откажется? Вряд ли! Ведь именно в этих соках содер­жится огромное количество пектинов, одного из основ­ных средств в борьбе с на­коплением, радионуклидов в организме. Что такое пекти­ны? Это органические сое­динения, способные в при­сутствии органических кис­лот и сахаров образовывать гели, то есть, если по-наше­му — желироваться. И эти самые пектины в больших количествах содержатся именно в соках с мякотью: морковном, морковно-яблочном, томатном, тыквен­ном и т. д. Среди овощей, которые мы все выращива­ем, наиболее богаты пекти­нами свекла, морковь, слад­кий перец, редис, тыква, баклажаны. Хотите потреб­лять их в свежем виде — го­товьте салаты, хотите при­готовить горячее блюдо — тушите, запекайте, делайте котлеты и т. д. Пектины все равно попадут в ваш желу­док и сыграют свою благот­ворную роль. А, учитывая противорадиационное действие пряных растений, не забудьте добавить и зе­лень: укроп, петрушку, мяту перечную, мелиссу, чабрец, фенхель, хрен, кориандр и т. д. Особенно это важно для тех, кто проживает на заг­рязненных территориях, для страдающих разными фор­мами лучевой болезни, в конце концов, для группы риска по онкологии. Чем больше в рационе больных или ослабленных людей овощей и плодов, тем про­ще организму восстанавли­ваться, бороться с небла­гоприятными факторами ок­ружающей среды. Одними таблетками достичь поло­жительного результата — очень сложно. Потому и прибегаем к вспомогатель­ным методам, укрепляю­щим организм.

Какие же все-таки ово­щи наиболее результа­тивны по воздействию на радионуклиды? Одним из самых-самых многие уче­ные считают скорцонеру. Ее внешне черные корнеплоды имеют белую и очень неж­ную мякоть, которая во мно­гих случаях служит противо­ядием и против радиации в том числе. Улучшая обмен веществ, она вполне спо­собна соперничать с жень­шенем, что уже говорит о многом. Давно замечена противоопухолевая актив­ность скорцонеры, распро­страняющаяся и на раковые метастазы. А всего-то нуж­но принимать по 1 чайной ложке сока трижды в день! Хотите салат? Пожалуйста: отварите, корнеплоды, из­мельчите, заправьте майо­незом или сметаной, чуть- чуть лимонного сока и зе­лень. Не хочется варить, чтобы не растерять витами­ны? Тогда очистите корнеп­лоды и вымочите в воде, натрите на терке, смешайте с капустой, зеленым горош­ком, яйцом и, конечно же, зеленью. Если негде сохранять корнеплоды, можете их по­сушить в духовке и перемо­лоть в кофемолке на поро­шок. Заварив его по прин­ципу растворимого кофе, удовольствия от напитка по­лучите не меньше, зато пользы в сто раз больше.

О том, что свекла полез­на, мы всё знаем, а теперь знаем еще, что она содер­жит много пектинов — радиозащитных веществ. При­чем содержание их превышает в 2-3 раза пектины яб­лок; которые мы раньше считали чуть ли не панацеей от всех бед именно из-за пектинов. А ведь овощ этот настолько доступен, что не­возможно представить себе участок без грядочки крас­ного корнеплода. А морковь? Мы, даже не задумываясь, едим ее и сы­рой, и вареной, и тушеной. И никогда даже не подозре­вали, что тем самым уста­навливаем барьер противо­радиационной защиты, при­чем — очень надежный. Нарезая капусту в борщ, готовя из нее салат, кто-ни­будь задумывался о том, что «заправляем» свой орга­низм гонтрином, который не допустит поглощения ра­диоактивного йода? Мы предпочитаем цветную ка­пусту более редкой у нас брокколи, хотя в последней и белка намного больше, и содержание каротиноидов аж в полсотни раз выше. Так мало того, она еще и радио­нуклиды нейтрализует, и крайне необходима тем, кто проживает на рискованных территориях, как радиопро­тектор.

Я особенно не пропа­гандирую здесь чеснок г всемирно признанный про­тивораковый овощ — не только потому, что о его свойствах очень много уже говорилось, а еще потому, что уж слишком многим из нас он противопоказан. И дезинфицирует он, и имму­нитет повышает, и противо-микробное, противорако­вые свойства его очень вы­соки. Но и навредить мо­жет. Особенно людям, стра­дающим сердечно-сосу­дистыми заболеваниями, печеночными, желудочно-кишечными, почечными. Неосторожное применение чеснока может вызывать спазмы сосудов сердца и мозга, печеночные присту­пы. Хотя и очень заманчиво чесночное лечение, но тре­бует крайней осторожнос­ти, учтите это и не навреди­те себе.

Многие выращивают мя­ту, мелиссу лимонную. Из мелиссы, например, тоже можно приготовить напиток с противорадиационными свойства. Хотите — в чистом виде, заварив 4 г травы ста­каном кипятка и потомив на водяной бане 10 минут. Учи­тывая концентрацию напит­ка, принимать его стоит ми­зерными дозами: по ложке трижды в день. Но можно сделать травяной сбор и за­варить, принимая его как чай. Для сбора, кроме листьев и верхушек побегов мелиссы, понадобится еще зверобой, липовый цвет — всего поровну. Посушите, измельчите, закройте в ба­ночку с крышкой. Знаете, что разные виды сельскохозяй­ственной продукции на­капливают и разное ко­личество радионукли­дов? Это особенно важ­но знать в тех регионах, которые пострадали от радиоактивных выбро­сов. Так вот: больше все­го этой гадости накапли­вается в зерне злаков, затем идут мясо, молоко и фрукты. А овощи зани­мают последнее место. Причем самые безопас­ные те, у которых про­дуктовые части растут над землей, а не в зем­ле. Все эти факторы просто необходимо учи­тывать и стараться все же как можно больше вводить в свой рацион овощей. Независимо от региона проживания: идеальных условий не имеет никто…

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ