Какие сидераты лучше сеять

Для сидерации хороши многолетние бобовые тра­вы: клевер, люпин, рапс, су­репица, эспарцет. У них мощные, глубоко проникаю­щие корни, которыми они извлекают питательные ве­щества из подпочвенных слоев. На их корнях живут симбиотные бактерии — азо­та тофиксаторы. Создатель травопольной системы ака­демик В.Р. Вильямс показал, что бобовые травы особенно активно создают каналы и комковатую структуру поч­вы. Это позволяет изменить свойства почвы: она начина­ет накапливать вчетверо больше воды, чем бесструктурная; в ней исчезает анта­гонизм между влагой и пита­нием, свойственный бес­структурной почве; возрас­тает эффективность исполь­зования удобрений, и, как результат, повышается уро­жай.

 

Бобовые сидераты хоро­шо обеспечивают следую­щую за ними культуру не только азотным удобрени­ем, но и калием, фосфором. При внесении 10 кг зеленой массы бобовых сидераль­ных культур в почву поступа­ет 16-20 г чистого азота, что равносильно 3-4 кг хороше­го навоза, или 33-43 г моче­вины. Перегнивающая зеле­ная биомасса увеличивает влагоемкость почвы, служит пищей кольчатым червям и другой полезной микрофло­ре, обогащающей почву гу­мусом.

Но, несмотря на такую ценность, для садово-ого­родных участков многолет­ние бобовые не подходят: они образуют прочный сте­бель, который не так легко перерубить сапкой (легче плоскорезом Фокина). Если же они успеют дать семена, то это добавляет работы: например, клевер даже в юном возрасте искоренить не так просто — он отрастает от корней. Можно сеять лю­церну — и семена приобрес­ти проще, и подрезать ее легче, не дав подняться, но в таком случае и азота мы по­лучим мало (наибольшее ко­личество азота растения создают в фенофазе «буто­низация — цветение»), да и зеленой массы маловато. Но если есть мотоблок, то заделанный в поверхност­ный слой почвы густой тра­востой бобовых — поистине кладовая питательных ве­ществ: до одной трети, а то и половина дозы навоза по от­даче питательных веществ (см. табл.). Плюс к этому — структура почвы.

Для сидерации часто ис­пользуют крестоцветные культуры: горчицу, рапс, редьку масличную, сурепку. Годятся вообще все овощ­ные растения, семена кото­рых вы собираетесь выбро­сить.

Для быстрого выращива­ния органики в больших ко­личествах можно посеять ку­курузу, подсолнечник, сорго веничное или сахарное. Их фотосинтез происходит на треть эффективнее, чем у остальных, они быстро на­бирают зеленую массу, со­держащую много сахаров. Подрезать их надо быстро, не давая стеблям одревес­невать, и уже к середине ле­та можно закладывать ком­постную кучу. Это очень цен­но. Но надо учитывать, что подсолнечник — порядочный «обжора», он берет из почвы очень много питательных веществ. Правда, если его использовать как сидерат, то он и вернет много. Все же лучше, если посеять кукуру­зу и подсолнечник в качест­ве кулисных культур вдоль грядок и вокруг огорода. Они защищают посадки от ветра и солнца, создают хо­роший микроклимат. Огурцы среди зарослей кукурузы и подсолнечника плодоносят до заморозков.

Срезать или заделы­вать в почву зеленые удобрения следует в фе- нофазе «бутонизация — цветение», когда расте­ния достигают макси­мальной массы и еще не загрубели.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ