Какими породами и сортами хвойных карликов украсить свой сад

Какие породы и сорта хвойных карликов посадить, чтобы они радовали глаз долгие десятилетия? Выбор очень велик. За некоторыми сортами, правда, придется погоняться.

Лидер по количеству компактных сортов, а также по «подходящести» для нас — сосна горная. Не мерзнет, не горит, менее других подвержена грибным заболеваниям. Да и многие сорта вполне доступны в садовых центрах. Сама видовая сосна горная — хоть и не дерево первой величины, но на карлика не тянет. И даже более компактная разновидность, которую часто можно встретить в продаже, вырастает в крупный куст, занимая значительную площадь. Компактен, но не такой уж карлик — 5 см прироста в год — сорт Varella с длинными иголками. Прирост 5-6 см в высоту и 3-4 в сторону в год у сосенки широко-конической формы Allg. Jacobsen — сорт с очень густо расположенными иголками и хаотичными побегами — наоборот, растет больше вширь, чем в высоту. Очень компактный сорт — вырастает сантиметра на два в год.

Длинной голубой хвоей отличаются пятихвойные сосны, например сосна веймутова (Pnussfrobus). Правда, именно этот вид и наиболее «грибной». Сорт Tiny Curls — не только компактный, голубой и длиннохвойный, но еще и иголки закручены в спирали! Похож на него сорт Green Twist. Sea Urchin — очень плотный и голубой «морской ежик». Подобные полусферы образуют Blue Shag и Kruegers Liliput.

Предупрежден — значит вооружен

Стоит обратить внимание на сорта сосны Банкса, сосны кедровой европейской и сосны кедровой сибирской. Наша родная сосна обыкновенная похвастаться особо густо сбитыми сортами не может. И, как ни странно, ее культивары более восприимчивы к грибам. Так, похожая на сосну обыкновенную сосна желтокорая и ее сорт Schmidtii показали себя нестойкими в нашем климате. Веточки, шишечки -и все совсем маленькое Огромное множество карликов нам подарила ель обыкновенная (P/cea abies). Они неприхотливы и весьма декоративны, хотя и несколько однообразны с виду.

Обратимся к примерам.

Старый, проверенный и доступный сорт Little Gem не такой уж и маленький, когда порастет в саду десяток лет. Выдает по 3-5 см в год. Mariae Orffiae растет чуть больше в высоту, чем вширь. В возрасте 30-40 лет бывает не выше метра. Minuta — приплюснутая подушка, десятилетний экземпляр в диаметре -25 см. Плакучий сорт с относительно короткими приростами по 5-6 см в год- Formanek. Великолепен на камнях, как бы стекает с них. Идеален для подпорных стенок и горок. Подушка с ярко-желтыми молодыми приростами, приобретающая затем зеленый оттенок это AureaWB. Pusch: карлик неопределенной формы со множеством шишечек. Забавная елочка, хотя и не совсем маленькая.

Ель сербская (P. omorica) не только устойчива, но и очаровывает двухцветной хвоей. Pimoko -широкая пирамидка, прибавляющая в год до 6 см в высоту. У сорта PeveTijn округлая крона с золотистым оттенком. Но в зрелом возрасте он грозит стать выше хозяина, так как выдает до 7 см в высоту в год. Treblitzsch, Tremonia, Frohnleiten похожи: округлые, с приростами 4-6 см.

 

Сорта ели колючей (P. pungens) привносят в карликовое сообщество голубой цвет. Очаровательно сочетание розовых шишечек и голубой хвои у сорта Hermann Naue, растущего широкой пирамидкой. Старый распространенный культивар — Glauca Globosa — не такой уж и карлик. Может потребовать корректировки кроны. Blaukissen, BluePearl, Waldbrunn похожи. Сизые, округлые, 4-6 см в год. Контрастные сорта ели ситхинской (P. sitchensis) показали себя недостаточно зимостойкими в бесснежные зимы. Также непригодны для нас сорта ели восточной (P. orientalis).

Если от пихты ждать не только величия

Пихты в первые годы жизни в саду требуют особого внимания на предмет грибных болезней. При коричневении иголококоло макушечных почек срочно нужна терапия фунгицидами. Также важно, чтобы сорт был привит не на мало-зимостойкую пихту белую.

Сорта пихты одноцветной [Abies concolor) — с сизой хвоей, корейской (А когеапа) — зеленые или сероватые, бальзамической (A balsamea) — зеленые, Вича (A. veitchii) и субальпийской [A. lasiocarpa) — голубоватые. Абсолютный хит среди сортов пихты последних лет — пихта корейская Icebreaker. Необычный облик создают закрученные сизой изнанкой наружу иголки. Приросты 3-5 см в сторону в год, плоская подушка. Часто можно встретить в продаже ярко-желтый сорт пихты Нордманна(А nordmanniana) Golden SpeaderОн будет жить в саду до первой бесснежной зимы.

Для сада под пологом леса

Для относительно тенистых мест подойдут тсуги канадские (Tsuga canadensis). Сорт Everitts Golden имеет желтые иголки и растет преимущественно вверх. Minuta — вот уж карлик из карликов: не больше 1 см прироста в год! Всегда будете рассматривать его почти в лупу и усиленно пропалывать вокруг сорняки. Jervis — растет компактно и вертикально.Verkade Recurved — прирост 5-6 см преимущественно вверх, округлые необычные иголки. Gentsch White — не совсем карлик: прирастает и по 12 см, но заслуживает внимания из-за белоснежных кончиков ветвей. Белокончиковые и желтохвойные тсуги могут подгорать при размещении на полном солнце.

Посадить для полноты образа

Туя западная (Thuja occidentalis) — одна из немногих, кто живет по принципу «воткнул — растет». Подавляющее число сортов очень неприхотливо. Danica — классика жанра, аккуратный зеленый шарик, высотой максимум по грудь. Сорт Maloniana Holub хоть и дорастет через несколько десятков лет до уровня глаз, но имеет очень узкую крону и выглядит этаким лешим. Можжевельники в большинстве своем быстро растут. Даже горизонтальный {Juniperus hohzontalis) шустро завоевывает пространство. А вот его ярко-желтый сорт Mother Lode очень скромен, прибавляет в год 3-5 см.

Сезонные изменения вносят в хвойный сад лиственницы. Их карлики однотипны: подушка без формы. Наиболее симпатичны сорта лиственницы Кемпфера [Larixkaempferii) с голубой хвоей. Асамый компактный из них — Wolterdingen. Сильно выстреливает, но за счет хаотичного роста не становится большим Krejci, весь будто одна сплошная фасциация. Лиственницы мало подвержены болезням, только нужно им полное солнце. Прекрасно смотрятся и неплохо растут у нас карлики псевдотсуги (Pseudotsuga menziesii), вот только достать их проблематично.

Кипарисовики и ель канадская Conica легко размножаются и выглядят очень привлекательно. Но увы… Горят, поражаются грибами, елочки клещиком. То укрывай их, то опрыскивай, а красота с годами только уменьшается… Как ни странно, то же — с большинством сортов можжевельника обыкновенного.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ