Каланхое перистое. Описание

Начиталась статей о пользе каланхоэ и решила ку­пить в специальном магазине. А мне предложили неч­то совсем не похожее на то растение, которое я себе представляла, как некогда видела у знакомых. Это ка- кая-то декоративная форма, выведенная селекционе­рами специально для озеленения помещений?

 

Я уже начинаю думать, что споры на тему «Что есть настоящее каланхоэ» никог­да не утихнут. Точно так же, как и в отношении «мелисса — котовник»,- эти растения тоже многие путают. Только в случае с калан­хоэ нет никакой путаницы: и первое, и второе — калан­хоэ, только разных видов то растение, которое живоро­дящее (по краям листьев — множество деток, вполне приспособленных к мгно­венному прорастанию), на­зывается бриофиллум Дегремона, и именно оно чаще всего встречается на подоконниках в квартирах. Просто название «бриофил­лум» не прижилось в быту, хотя ботаники и настаивали, что живородящий вид ка­ланхоэ нужно бы как-то от­делить от других видов. Пе­реименовали, а все равно все называют по-старому. Это именно бриофиллум именуют домашним докто­ром.

Лекарственное ли то растение, которое вам предложили в цветочном магазине? Каланхоэ пе­ристое — так оно называет­ся, и у него на листочках нет деток. Зато эти самые листочки толстые, зубчатые, сочные. Хотя сок из них взять не так уж и просто, приходится пропускать че­рез мясорубку или соковы­жималку. В отличие от пре­дыдущего вида, сок из листьев которого свободно выдавливается руками, — им закапывают нос и горло при простуде.

Хотя целебными свой­ствами бриофиллума Дег­ремона люди пользуются уже не одно столетие (да­же великий Гете регулярно «питался» детками, оздо- равливая свой желудок), почему-то лекарственным называют каланхоэ пе­ристое. Именно о нем пи­шут все источники по фи­тотерапии. Соком калан­хоэ перистого рекомен­дуют пользоваться кор­мящим мамам, чтобы из­бежать мастита (смазы­вать соски и воспален­ные участки), сок лечит и трофические язвы, заг­нивающие раны, пос­кольку убивает большой спектр патогенных микро­организмов.

Если листья и детки ка­ланхоэ Дегремона можно длительное время сохра­нять в холодильнике, где они практически не вянут, то листья каланхоэ перистого лучше сразу переработать и законсервировать 20%-ным спиртом. Для этого расте­ние нужно две недели вы­держать в темном прох­ладном помещении, за счет чего лечебные свой­ства возрастают, а затем уже закладывать в соковы­жималку. Полученное пюре нужно отфильтровать, от­жать и залить водкой, раз­бавленной пополам с дис­тиллированной (или кипяче­ной) водой. Еще лучший эф­фект будет, если сок залить 20%-ной спиртовой настой­кой почек тополя Черного. Я все это рассказывала для того, чтобы показать: оба растения лекарствен­ные, каждое заслуживает того, чтобы именно его выб­рали. А лучше — купите оба.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ