Капризы хризантемы

Начитавшись ваших рассказов о пользе овощной хризантемы, ре­шила выделить ей кусочек земли в саду: и пряность будет, и цветы од­новременно. Только пятачок этот все лето бурьянами зарастал, а хри­зантем взошло всего-то четыре кустика. Что-то растению не подошло или с семенами не все в порядке? Так я их покупала в специализирован­ном магазине, которому вполне доверяю. Давайте разбираться в капризах участка: салатную часть посеять на вашей овощной хризантемы. Во-пер­вых, скорее всего, вы не учли заведо­мо очень низкую всхожесть семян: это их не самая лучшая, но особен­ность. Всхожесть, как правило, не превышает 50%. Поэтому грешить на реализатора бесполезно, «обвинять» можно только саму хризантему. Во-вторых, даже в молодом саду присутствует затенение. А для овощ­ной хризантемы это очень нежела­тельные условия: она обожает откры­тые солнечные участки и легкую пи­тательную почву, хорошо заправлен­ную с осени й специально для нее подготовленную.

 

Если хотите однбвременно иметь и салатную зелень, и цветы, то пос­тупать нужно было совсем по-другому. Ведь молодую зелень растений вы срежете на зелень, поскольку она хороша именно в юном возрасте. А для того, чтобы любоваться цвету­щими кустами и даже собрать семе­на, хризантеме нужно вегетировать весь сезон до поздней осени. Поэто­му стоило разделить посевы на два грядке в огороде, а цветочную — на клумбе, между цветами. Хотя, конеч­но, можно просто на грядке оставить нетронутыми несколько кустов, что­бы доросли до «детородного» воз­раста.

А цветет овощная хризантема достаточно крупными цветками жел­то- или белолепестковыми в зависи­мости от сорта. Куст смотрится очень привлекательно: мощный сте­бель до метра высотой с множест­вом веточек, усеянных цветками. Не знаю, какой сорт вы сеяли, но имен­но от него зависит и форма листьев. Они могут быть нежно-ажурными «елочками» (как у моркови) или ши­рокими темно-зелеными, достаточ­но грубыми.

Когда хризантемы начнут отцве­тать, можно начинать сбор семян — выборочно, поскольку корзинки соз­ревают не одновременно, а семена из созревших легко теряются, рассы­паясь. Поэтому не стоит ждать, а сре­зать корзинки полуготовыми и досу­шить в подвешенном виде над какой-то емкостью для сбора высыпающих­ся семян. Чем длиннее веточка, чем она мощнее, тем лучше для семян. А еще лучше, если семена дозарива­ются на целиком выдернутом расте­нии: еще длительное время происхо­ди отток питательных веществ к кор­зинкам и семена в них «кормятся», наливаются, что впоследствии обя­зательно положительно скажется на всхожести. Таким образом, вы може­те сами получить семена для буду­щих посевов. Между прочим, с осени до весны (в процессе хранения) 10%- ная изначальная всхожесть семян превращается в 50%-ную, о которой я уже говорила выше.

О пользе овощной хризантемы, о макро- и микроэлементах, содержа­щихся в ее зелени, простых и слож­ных углеводах и витаминах напоми­нать подробно не буду. Хочу акценти­ровать ваше внимание только на од­ном факторе: в зеленых листочках содержится 90% биологически ак­тивной, живой воды, именно той, по которой организм человека букваль­но плачет. Без «живой» воды все об­менные процессы идут вкривь и вкось, порождая самые невероятные заболевания. Так что сеять овощную хризантему нужно, класть ее аромат­ные листочки в салаты, готовить из них (отваренных в соленой воде) гар­ниры, добавлять в супы.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ