Капуста кольраби: рецепты приготовления

 

Капуста кольраби в нашей стране не слишком популярна, но все больше и больше наших соотечественников становятся почитателями этого уникального по своим свойствам продукта. Некоторые даже умудряются выращивать кольраби на своем приусадебном участке, хоть дело это и не из легких. А все потому, что кольраби богата витаминами и микроэлементами, особенно много в ней витамина С, из-за чего ее часто называют «северным лимоном». Впрочем, на вкус она вовсе не кислая, а довольно нежная и чем-то напоминает репу.

Капуста кольраби, рецепты приготовления которой мы предлагаем вашему вниманию, обладает невысокой энергетической ценностью (44 ккал/100 г). Она хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясом, грибами, так что годится для создания самых разных кулинарных шедевров.

 

Грибной суп с кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • грибы (свежие) – полкило,
  • кольраби – 200-250 г (две),
  • яйцо куриное – одно (нужен лишь желток),
  • сливки – 100 мл,
  • сливочное масло – 40 г,
  • вода – 750 мл,
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите грибы, остудите, нарежьте.
  2. В грибной бульон положите нарезанную кубиками кольраби, отварите.
  3. Достаньте кольраби из бульона, протрите ее через сито или измельчите с помощью блендера.
  4. Положите капусту обратно в бульон, прокипятите несколько минут.
  5. Тем временем растопите масло, добавьте в него сливки и желток, взбейте.
  6. Медленно введите в суп желток, постоянно его помешивая.
  7. Добавьте грибы, проварите буквально минуту, разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав при желанию зеленью.

    Хорошей идеей будет подать к супу гренки.

 

Куриный суп с кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – две штуки,
  • курица – одна большая грудка (не филе, а именно грудка),
  • картофель – две штуки,
  • лук – одна головка,
  • сливки – 200 мл,
  • вода – литр,
  • соль, перчик, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите грудку, выньте из бульона.
  2. В бульон положите порезанные кубиками овощи, доведите до кипения, проварите четверть часа.
  3. Нарежьте мелко курицу, выньте из бульона овощи, все вместе измельчите в блендере и положите в бульон.
  4. Добавьте сливки, доведите до кипения, поварите пару минут.
  5. Подавайте с гренками, украсив зеленью.

 

Тушеная кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило (4-5 штук),
  • масло сливочное – 50 г,
  • сметана – 50 мл,
  • томатное пюре – 50 мл,
  • мука – пара столовых ложек,
  • соль, перец, корица, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте кольраби брусочками, обваляйте в подсоленной муке, обжарьте.
  2. Добавьте сметану и томатное пюре, добавьте перчик и немного молотой корицы, закройте крышкой и тушите 40 минут. При необходимости подливайте чуть-чуть воды.
  3. Перед подачей посыпьте, если есть желание, рубленной зеленью.

 

Жаренная кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило,
  • мука для панировки – сколько уйдет,
  • яйцо куриное – два – три,
  • масло для жарки – сколько уйдет,
  • сметана – 200 мл,
  • чеснок – пара зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Очистите капусту кольраби и нарежьте пластами по сантиметру шириной.
  2. Отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Протрите солью и перцем каждый кусочек, запанируйте в муке, обваляйте в яйце и обжарьте.
  4. Подавайте со сметаной, смешанной с чесноком (его надо пропустить через чесночницу).

 

Салат из капусты кольраби «Пряный»

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – 200-250 г (две штуки),
  • корень имбиря (натертый) – чайная ложка,
  • мед – десертная ложка,
  • кунжут – четыре столовые ложки,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • уксус бальзамический – 50 мл,
  • прованские травы – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кольраби и натрите, как для корейского салата.
  2. Приготовьте заправку из остальных ингредиентов.
  3. Заправьте и подавайте.

 

Салат из кольраби «Традиционный»

Потребуются ингредиенты:

  • капуста кольраби – две,
  • морковка – две,
  • огурец свежий – два,
  • сметана или майонез – 200 мл,
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Натрите овощи на крупной терке.
  3. Чуть-чуть посолите, поперчите, добавьте при желании мелко порубленный укропчик.
  4. Заправьте сметаной или майонезом.

 

Елена Пронина

 

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ