Когда убирать капусту?

10-15 октября — пора уборки и ква­шения капусты белокочанной сред­непоздних и позднеспелых сортов.

 

Только при своевременной высадке (2-5 июня) хорошо развитой рассады и опти­мальных условиях выращи­вания основная масса товар­ных кочанов заканчивает свое формирование в первой декаде октября. В это время наблюдается устойчивое по­холодание и, естественно, приостанавливается рост растений. Низкие температу­ры и краткосрочные замо­розки до 4-5 градусов на ка­честве капусты отрицательно не сказываются, если кочаны еще не срублены. Убранные кочаны и оставленные на участке при ожидающихся заморозках укрывают. Для товарных целей кочаны сре­зают под корень с 2-3 наруж­ными прилегающими листьями в сухую солнечную погоду днем и дают им об­сохнуть. При этом не допускают увяда­ния листьев, непосредственно облега­ющих кочан. Все виды повреждения кочана усиливают процесс дыхания, что снижает его качество и лежкость. Поврежденные кочаны сразу использу­ют на квашение.

Для семенных целей и закладки на хранение растение капусты выдерги­вают с корнем. Убирают ее в возможно поздние сроки. Здоровые, плотные ко­чаны с прилегающими листьями леж­ких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Украинская осень и др.) остав­ляют на длительное хранение в свежем виде. На участке, где в текущем году на капусте была обнаружена кила, снача­ла срезают кочаны, а кочерыги не вы­дергивают. Окапывают землю вокруг

них поглубже, кочерыги вместе с прилегающей к ним землей скла­дывают на рогожные носилки, вы­носят с участка и закапывают пог­лубже в яму. При осенней перекоп­ке почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых ба­нок на 10 кв. м) или древесную зо­лу, увеличив ее дозу вдвое. На за­раженном участке четыре-пять лет не выращивают не только капусту, но и другие растения семейства капустных (репу, редьку, брюкву).

При раннем выявлении болезни килы обильный полив и глубокое окучивание несколько сдерживают ее развитие, но урожай снижается.

К концу вегетации растений внут­ри корневых наростов вызревают споры -триба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают ее. Жизнедеятельность спор сохраняется несколько лет, и почва является един­ственным источником болезни. На низ­ких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменном выращивании капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и на­носит большой вред.

Вслед за капустой белокочанной убирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Чтобы прод­лить срок ее потребления на полтора месяца, растения извлекают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок и землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корня­ми вверх на перекладины хранилища. Кочанчики, отделенные от стебля, быстро вянут, а оставаясь на нем, дол­го сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают в пределах 1 — 2 градусов. Отдельно кочанчики раз­мером с грецкий орех (3-4 см) хранят при нулевой температуре в течение 10- 12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень. Ос­тавшиеся листья закладывают в ком­постную кучу, а стебель подсушивают и сжигают.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ