Компот из ирги (на 3-литровую банку) на зиму

 

Ягодка, внешне напоминающая помесь черники и черной смородины, на которую похожа все-таки больше, не относится к ягодам-фаворитам: на своих приусадебных участках ее выращивают немногие. На вкус она кажется пресной, и что сделать из нее, знают не многие. Между тем ягодка эта очень полезная: витамина С в ней больше, чем во многих других ягодах и фруктах, к тому же она богата витаминами А, В2, некоторыми микроэлементами. А если ее сочетать с другими, кислыми ягодами, то из нее получаются очень вкусные десерты. Предлагаем приготовить компот из ирги на зиму, со стерилизацией или без стерилизации, лучшие рецепты которого (на 3-литровую банку) мы собрали в этом материале.

 

Без стерилизации

Компот из ирги на зиму

На 3-литровую емкость уйдет:

  • 1-1,5 кг ирги (засыпать не менее чем наполовину);
  • около 2 литров воды (залить ягоду, слить воду и заметить объем);
  • порядка 700-800 г сахара (по 350-400 г на литр слитой из банки жидкости);
  • 10 г лимонной кислоты.

Процесс консервации на зиму по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Засыпьте ягоду.
  3. Вскипятите воду, слегка остудите (градусов до 60), залейте иргу.
  4. Через 12-14 минут слейте воду, измерьте объем и всыпьте в нее нужное количество сахарного песка.
  5. Прокипятите вместе с сахаром пару минут, добавьте лимонку, размешайте и залейте обратно.
  6. Закройте (подойдут только крышки из металла, закрывающиеся герметично6 винтовые или для закатки), не забыв прокипятить 5 минут крышки.

По этому рецепту получается очень концентрированный компот, который перед подачей к столу придется разбавлять как минимум пополам.

 

Со стерилизацией

Компот из ирги

На 3 литра приготовьте:

  • полкило ирги;
  • полкило сахара-песка (можно чуть больше);
  • 2,5 литра воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Технология консервации выглядит так:

  1. В простерилизованную 3-литровую банку засыпьте чистую ягоду, сверху нее — лимонку.
  2. Вскипятите воду с сахаром, и, когда он растворится, залейте сиропом ягоду.
  3. Стерилизуйте компот 20 минут, после чего закатайте.

Остывший компот поставьте в кладовку на зиму. Он хорошо стоит, несмотря на небольшое количество сахара, так как прошел стерилизацию.

 

С лимоном и апельсином

Компот из ирги с лимоном и апельсином

На 3 литра возьмите:

  • 0,75 кг ирги;
  • пол-лимона;
  • пол-апельсина;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Консервируйте следующим образом:

  1. Промытую ягодку (моют ее, опуская в дуршлаге в воду, чтобы не помять ягодки) засыпьте в подготовленную 3-литровую банку, сверху положите дольки цитрусовых (без косточек, но с цедрой).
  2. Залейте кипятком, слейте в кастрюлю через 10 минут. Измерьте объем жидкости и добавьте в нее сахарный песок из расчета 350 г на литр (в действительности сахара и воды может уйти меньше, чем указано в рецепте)
  3. Закройте компот и поставьте на зиму в кладовку.

Аналогичным образом делается компот и со смородиной. В этом случае ее берется 0,25 кг, кладется она не поверх ирги, а на дно. Технология же приготовления компота на зиму в этом случае отличаться не будет.

 

Ирга в смородиновом соке

Ирга в смородиновом соке

На 3-литровую банку уйдет:

  • 1 кг ирги;
  • 2 смородинового сока;
  • 3 стакана сахарного песка.

Процесс консервации:

  1. Промытую иргу засыпьте в баночку.
  2. Свежевыжатый сок черной смородины подогрейте, стараясь не доводить до кипения, и растворите в нем сахар.
  3. Залейте соком иргу.
  4. Стерилизуйте компот 30 минут.
  5. Закрыв, уберите на зиму.

Этот чрезвычайно полезный компотик станет украшением вашего стола. Дети от него наверняка будут в восторге. К тому же учитывая, что это концентрированный напиток, который нужно разбавлять, хватит его надолго.

Не стоит проходить мимо ирги – она заслуживает того, чтобы сделать из нее на зиму великолепный компот, который порадует членов семьи и вызовет восхищение у гостей вашего дома.

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ