Компот из винограда на зиму: рецепты

 

Компот из винограда на зиму получается не менее вкусным, чем вино из него. Рецепты его приготовления просты, не предусматривают стерилизации. Его можно сделать из одного только винограда или в сочетании с другими фруктами – он получится вкусным и ароматным. Главное, учесть некоторые особенности приготовления этого напитка.

 

Особенности приготовления

Компот из винограда будет иметь насыщенный цвет и отменные органолептические качества, если при его варке учесть несколько моментов:

  1. От гнилых ягодок избавляйтесь нещадно.
  2. Гребни (веточки) – не лучший ингредиент для компота.
  3. Для компота подходят те же сорта, что и для вина.
  4. Тщательно мойте ягоды, чтобы уничтожить винные дрожжи на их поверхности.
  5. Чтобы избежать нежданного брожения, не нарушайте пропорции сахара, воды и ягод, указанные в рецепте.
  6. Используйте под компот только простерилизованные банки.

Вот, собственно, и все советы. О чем-то, скорее всего, многие из наших читателей знали сами, о чем-то догадывались, но мы посчитали, что не будет лишним все это напомнить и обобщить.

Теперь остается выбрать рецепт и приступать к консервации на зиму.

 

 

Компот из одного винограда

Компот из винограда

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • виноград – 0,5 кг;
  • вода – около 2,25 л (сколько поместится в банке):
  • сахар- 100 г на 1 л воды.

Как консервировать:

  1. Помытые и подсушенные виноградины положите в банку.
  2. Засыпьте их сахаром и медленно залейте кипящей водой.
  3. Оставьте на полчаса, прикрыв чистой крышкой и укутав в плед.
  4. Слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им виноградины.
  5. Герметично закройте и переверните.
  6. Накройте пледом или одеялом.
  7. Через 24 часа уберите на хранение в не слишком жаркое место

Если использовать для компота сорт «Изабелла», то у него аромат будет почти таким же, как у марочного вина. Дети будут в восторге, если им налить его тогда, когда взрослые пьют «Изабеллу».

 

Компот из винограда и яблок

Компот из винограда и яблок

Что нужно (на трехлитровую емкость):

  • виноград – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку;
  • сахар – по 200 г на литр воды.

Как делать:

  1. Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте их дольками или кубиками, высыпьте на дно простерилизованной банки.
  2. Сверху высыпьте виноградины.
  3. Залейте горячей водой, оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду в кастрюлю. Замерив объем жидкости, отмерьте требуемое количество сахарного песка.
  5. Доведите слитую жидкость до кипения, растворите в ней сахар.
  6. Залейте сиропом фруктово-ягодное ассорти, вновь оставьте на 15 минут, снова слейте.
  7. В очередной раз вскипятив сироп, влейте его в банку, закатайте ее, переверните.
  8. Обязательно плотно накройте банку и держите в тепле, пока она не остынет. Как остынет – уберите на зиму.

Вот такой простой рецепт.

По аналогичному рецепту делается напиток со сливами. Слив берется столько же, сколько и яблок в приведенном выше рецепте. Косточки из них можно не удалять.

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ