Красная свекла, полезные свойства и уход

Свекла – это один из любимых овощей всех хозяек, проживающих в нашей стране. Именно из свеклы можно приготовить ароматный свекольник, вкусный наваристый борщ или любимый всеми салат винегрет.

Есть несколько разновидностей свеклы столовой, это сахарная, красная овощная, жёлтая и кормовая.

Лечебные свойства свеклы

Свекла не только вкусный овощ, но и очень полезный. Свекла лечит такие болезни, как:

  • Лихорадка
  • Малокровие
  • Болезни желудка
  • Снижает риск развития раковых опухолей.

Свекольный сок хорошо очищает печень от токсинов, укрепляет иммунитет, а смешанный с мёдом применяется при гипертонии и повышенной возбудимости.
свекольный сок

В свежевыжатом соке свеклы содержатся антоцианы – красящие вещества, которые и препятствуют образованию раковых клеток. При тепловой обработке, причём довольно длительной, свекла не теряет свои полезные свойства. Свекольные листья или ботву также можно употреблять в пищу.

Сорта свеклы и подготовка семян

Среди всех сортов можно выделить два, наиболее популярные и хорошо растущие – это Бордо 237 и Северный шар. Эти сорта свеклы относятся к скороспелым. Они устойчивы к болезням, обладают хорошими вкусовыми качествами.

факты о свекле, уходПеред высадкой семян их следует обработать марганцовкой или борной кислотой. Обработка повысит сопротивляемость корнеплода к болезням, неустойчивым погодным изменениям и т.д.

Благоприятная температура для высадки семян 12 – 15 градусов, хотя семена могут начать прорастать уже при температуре в 8 градусов.

Высевают свеклу в неглубокие (2-3 см) бороздки, ширина между рядами должна быть не менее 20 – 45 см. Семена сеют густо, а после всходов прореживают. Лучше дождаться хорошего укоренения свеклы, чтобы затем выбрать для прореживания слабые всходы. Если свеклу не прореживать, то корнеплоды будут относительно небольшие.

Почва для свеклы должна быть мягкой и хорошо сдобренной. Подкормки должны проводиться на протяжении всего вегетационного периода. На первом этапе в качестве подкормки подойдёт азот, затем азот и калий, в конце просто калий.

Органические удобрения лучше внести осенью, а минеральные весной. Почву тщательно перекопать и взрыхлить, чтобы корнеплодам было как развиваться и расти.

Уборка и хранение урожая

Сильный рост свеклы начинается с августа месяца и продолжается до сентября месяца, поэтому урожай можно смело не убирать до первых заморозков. Хранить свеклу можно в сыром виде или в виде консервации.

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Это лучший способ сказать нам спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ