Краткая характеристика зубровки душистой

ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ (лат. Hieróchloë odorátaМноголетнее травянистое растение семейства злаков с длинным ползучим корневищем и прямостоячими, восходящими у основания стеблями, достигающими 50-70 см в высоту. Прикорневые листья линейные, заостренные, стеблевые -линейно-ланцетные, более короткие. Колоски золотистые или буровато-желтые, округлояйцевидные, собраны во время цветения в раскидистую метелку. Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

 

В диком виде зубровка встречается в северном умеренном поясе Европы, Азии, Америки. В СССР распространена в европейской части, в Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет на лугах, по опушкам лесов, высоко в горах.

Зубровка душистая может произрастать практически на любых землях. Отрастание начинается в конце марта-нача-ле апреля, бутонизация — в конце апреля-начале мая, массовое цветение — в мае-июне. Созревание плодов происходит в конце июня.

Трава зубровки душистой употребляется в качестве пряности для ароматизации пищи, напитков. Используется надземная часть растений, имеющая сильный запах кумарина (свежего сена) и слегка вяжущий вкус.

В народной медицине применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ