Культивирование девясила

Девясил высокий необходимо культивировать на богатых питательными веществами рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным увлажнением. Размножают девясил посевом семян непосредственно в грунт или рассадой. Можно размножать также отрезками корневищ и делением куста. Предшественником девясила могут быть любые овощные культуры.

 

Убрав их, участок рыхлят на глубину 4-6 см, после прорастания сорняков  перекапывают на глубину 30-35 см. Сеять семена нужно в октябре или мае. При предзимнем посеве всходы появляются на 10-12 дней раньше, чем при весеннем. Землю перед посевом тщательно боронуют. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Ширина междурядьев 50-60 см.

Через 2-3 недели после появления всходов производят рыхление, прополку и прореживание растений. Расстояние между ними в рядах 20-30 см. При загущении посевов плохо развивается корневая система.

Одновременно с прореживанием производят подкормку аммиачной селитрой (10-15 г/м2) и суперфосфатом (20—30 г/м2). В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев. В этот период уход за девясилом заключается в регулярной прополке, рыхлении, поливе (при необходимости) и периодической подкормке аммиачной селитрой и суперфосфатом. Калийную соль (10—15 г/м2) вносят несколько позже.

Заготовку материала для размножения девясила производят при выкопке корневищ осенью или ранней весной. Толстые корни используются как сырье, а тонкие, диаметром 0,8—1 см, идут на посадочный материал.

На предварительно подготовленном участке их укладывают в лунки глубиной 5—7 см, поливают и присыпают землей. Надземную часть и корни толщиной менее 0,8 см обрезают и удаляют. Толстые корни и корневища тщательно очищают от земли, моют, разрезают вдоль и на небольшие куски поперек. Подготовленное сырье подвяливают на воздухе, а затем сушат в проветриваемом помещении или на отопительной батарее. Высушенные корневища перебирают, отбрасывая дряблые, побуревшие, складывают в холщовые или бумажные мешки и хранят в вентилируемом месте.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ