Квашеная и маринованная капуста по-грузински (со свеклой)

 

Квашеная и маринованная капуста по-грузински (со свеклой) популярна не только на Кавказе. Ее заготавливают на зиму в разных странах: люди, попробовавшие такую капусту, влюбляются в ее вкус навсегда. Благодаря включению в состав блюда свеклы, оно приобретает неповторимый вкус и приятный цвет. Предлагаем нашим читателям опробовать эти популярные рецепты.

 

Маринованная капуста

Маринованная по-грузински капуста

Что нужно:

  • капуста белокочанная – вилок от полутора до двух килограммов;
  • свекла – полкило;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 9 штучек;
  • перец черный горошком – 9 штучек;
  • черный молотый перец (крупного помола) – половина столовой ложки;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • семена укропа – чайная ложка;
  • фенхель и кинза – по чайной ложке;
  • соль (крупная) – 50 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • столовый уксус – полстакана,
  • вода – 2 литра.

Как мариновать:

  1. Помойте капусту, ударите верхние листья. Разрежьте вилок на 4 части, чтобы в каждой была кочерыжка. Вырежьте кочерыжку. Каждую четвертинку вилка разрежьте вдоль и поперек, то есть на 4 части: капуста по-грузински маринуется крупными кусками. Из одного кочана должно получиться 16 кусков.
  2. Свеклу нарежьте небольшими брусочками или даже соломкой.

    Можно даже натереть ее на терке для корейских салатов.

  3. Очистите чеснок и каждый зубчик разрежьте пополам вдоль.
  4. Сложите капусту, свеклу и чеснок в эмалированную емкость и хорошо перемешайте руками.
  5. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар, добавьте пряности и специи, прокипятите 5 минут, влейте уксус, размешайте и снимите с плиты.
  6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им овощи, установите сверху гнет и ждите два дня.
  7. Простерилизуйте большие банки (двух или трехлитровые), сложите в них капусту, залейте маринадом и закупорьте. Можно использовать и капроновые крышки, прокипятив их.

Хранить маринованную по-грузински капусту следует в прохладном месте. Если использованы пластиковые крышки, то этим местом может быть холодильник или неотапливаемая лоджия. Банки, закрытые металлическими крышками, можно поставить в подвал или неотапливаемую кладовку.

 

Квашеная капуста

Квашенная по-грузински капуста

Что нужно:

  • капуста белокочанная – вилок в пределах двух килограммов;
  • свекла, морковь – по 200-300 граммов;
  • хрен (корень) – 100 г;
  • жгучий стручковый перец – стручок;
  • кинза и фенхель – по 20 г;
  • семена укропа – чайная лодка;
  • черный перец крупного помола – столовая ложка;
  • соль – 40 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Как квасить:

  1. Капусту помойте, осмотрите, очистите от вялых листьев, нашинкуйте.
  2. Порежьте соломкой или натрите свеклу и морковь.
  3. Натрите или измельчите блендером хрен.
  4. Тонкими колечками нарежьте острый перец.
  5. Перемешайте капусту, морковь и свеклу руками, немного помяв их, чтобы выделился сок.
  6. Добавьте перец, хрен, специи, посолите, подсластите, перемешайте еще раз.
  7. Простерилизуйте банки и заполните их наполовину капустой, разлейте выделившийся сок. Утрамбуйте капусту прямо в банках деревянной толкушкой.
  8. Оставьте на 2 дня в помещении, периодически утрамбовывая. За это время выделится много сока. Если вы любите не слишком кислую капусту, то по истечении указанного времени закройте банки и уберите в холодильник, если любите покислее – квасьте еще день.

Квашенную по-грузински капусту хранить можно только на холоде. Она понравится тем, кто любит острые закуски.

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ