Лечебные свойства скорцонера

Наши предки активно использовали это растение в лечении многих болезней. Лечебные свойства корнеплодов скорцо­неры обусловливаются наличием боль­шого количества инулина, который поле­зен больным сахарным диабетом и рев­матизмом. Кроме того, в них содержится свыше 2% азотистых веществ, около 3% сахара, левулин, витамины С, К, В1, В2, В6, минеральные соли фосфора, калия, что способствует растворе­нию камней в почках и желч­ном пузыре. А наличие аспа­рагина оказывает положи­тельное влияние на работу сердца и стимулирует дея­тельность почек. Есть пред­положение, что по биологи­ческой аістивности скорцоне­ра в 2 раза превосходит жень­шень. Поэтому этот корнеп­лод можно применять для ле­чения сердечно-сосудистой системы, почек, печени, под­желудочной железы, при онко­логических заболеваниях. Ак­тивные вещества скорцонеры хорошо выво­дят радионуклиды, эффективны при лече­нии алкогольной зависимости, простатита и половой слабости у мужчин.

 

Если надумаете лечиться этим удиви­тельным растением, следует каждое утро за 10-15 минут до еды в течение трех недель съедать по свежему корню. На год этого кур­са достаточно. Онкологическим больным и страдающим сахарным диабетом рекомен­дуется употреблять скорцонеру постоянно и неограниченно. Побочных эффектов не наб­людалось.

Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваи­ваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления имму­нитета.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отварива­ют, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечеб­ными, так как при тепловой обработке рас­тение не теряет своих лечебных свойств.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ